03 апреля 2008, 20:29

Суд продлил арест подозреваемым в убийстве Анны Политковской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Басманный суд Москвы сегодня до 7 сентября продлил срок содержания под стражей бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, обвиняемому по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Еще двум фигурантам дела - Ибрагиму Махмудову и Магомеду Димельханову арест продлен до конца августа, а всего - до 12 месяцев с момента задержания. Таким образом, были удовлетворены ходатайства следствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее был продлен также срок следствия по этому делу - до 7 сентября 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

В рамках дела об убийстве журналистки предъявлено обвинение девяти подозреваемым. В частности, обвинение в пособничестве убийству (ст.33, ст.105 УК РФ) предъявлено Джабраилу Махмудову. Кроме того, в рамках дела привлекаются двое его братьев - Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, а также Димельханов.

Фигурантом по делу об убийстве Политковской проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Кроме того, ранее отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявил, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Однако сам олигарх эти заявления опроверг.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей