23 сентября 2003, 21:52

Бураев Шамиль Дусиевич

Шамиль БураевРодился 28 января 1958 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. В 1974 году закончил Ачхой-Мартановскую среднюю школу. В том же году поступил в Горский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1981 году, получив специальность зоотехника.

Больше десяти лет Ш.Бураев работал в сельскохозяйственном производстве Ачхой-Мартановского района. В начале 1990-х годов начал успешно заниматься предпринимательской деятельностью в Москве.

В периоды с 1995 по 1997 Шамиль Бураев занимал должность главы администрации Ачхой-Мартановского района. После завершения Первой Чеченской войны и прихода к власти в Чечне сепаратистов, он, как и многие чиновники промосковского правительства республики, покинул Чечню.

Осенью 1999 года, после начала Второй Чеченской войны, Ш.Бураев вернулся в республику и вновь приступил к выполнению обязанностей главы администрации Ачхой-Мартановского района.

В июне 2003 года указом и.п. президента ЧР Ахмата Кадырова Шамиль Бураев был освобождён от занимаемой должности.

В том же году Бураев баллотировался на пост президента ЧР, в ходе предвыборной кампании проявив себя как активный политический противник Кадырова-старшего. В сентябре 2003 года Шамиль Бураев подавал судебный иск с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты Ахмата Кадырова, однако иск был отклонен Верховным судом Чечни. По результатам выборов 5 октября 2003 года Шамиль Бураев набрал 3,95% голосов избирателей и занял третье место (первое место получил Ахмат Кадыров (80,84%), второе - Абдула Бугаев (5,77%)).

После этого Ш.Бураев уехал в Москву, где с 2000 года жила его семья, занимался бизнесом и учился на заочном отделении Российской Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности: "Управление регионами".

13 сентября 2007 года Шамиль Бураев был задержан в Москве по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской. В тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест, а сотрудники правоохранительных органов произвели обыск в доме Ш.Бураева, в г.Одинцово Московской области, изъяв все мобильные телефоны и жесткий диск компьютера. 17 сентября 2007 года адвокаты Бураева обжаловали его арест в Московском городском суде.

20 сентября Ш.Бураеву предъявлено официальное обвинение в "пособничестве" организаторам убийства А.Политковской. По версии следствия, Шамиль Бураев попросил у своего знакомого, экс-подполковника ФСБ Павла Рягузова, адрес Анны Политковской. Затем Бураев передал его братьям Махмудовым, Магомету Демильханову и Дмитрию Грачеву. Эти пятеро, по данным следствия, вели за журналисткой слежку. Сам Бураев решительно отверг свою причастность к убийству Политковской.

По информации ПЦ "Мемориал" в Ингушетии, Шамиль Бураев был одним из тех, кто подписал письмо президенту России Владимиру Путину с требованием не назначать Ахмада Кадырова на пост главы администрации Чечни, а также неоднократно заявлял, что делая ставку не Кадырова-старшего, России совершает в Чечне ошибку.

Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2000 года Ш.Бураев награжден орденом Мужества.

Женат, имеет четырёх детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей