07 октября 2007, 10:53

Правозащитники сомневаются, что убийцы Политковской будут найдены

Сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской.

Сегодня по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия, посвященные убитой год назад журналистке.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

"Для наших властей было бы важно, чтобы расследование этого преступления было проведено убедительно. Это резонансное преступление, и у нас в стране, и за рубежом его не забывают", - цитирует "Интерфакс" слова председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Поясняя свое мнение, Алексеева отметила, однако, что ряд громких преступлений, совершенных в России в последние годы, до сих пор не расследован, и люди, совершившие эти преступления, не найдены.

"К сожалению, думаю, что и здесь такая же история может получиться. Я буду приятно удивлена, если окажусь не права", - сказала правозащитник.

В этом вопросе с ней солидарна и руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина: "К сожалению, я не очень верю, что убийц и организаторов преступления найдут".

"Мне бы очень хотелось ошибиться. Уже говорят, что заказчики убийства живут за рубежом, и называют конкретную фамилию, но я думаю, что это ерунда", - выразила свою оценку недавних новых поворотов расследования Ганнушкина.

"Но расследование этого преступления на самом деле очень важно. Важен сам принцип, который бы демонстрировал, что убийство в России с рук не сойдет", - подытожила Ганнушкина.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложила странам-членам Совета провести международное расследование обстоятельств гибели в октябре прошлого года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

"Новая газета" намерена в ближайшее время передать в ПАСЕ материалы собственного расследования убийства журналистки, однако пока не будет инициировать международное расследование обстоятельств гибели Политковской. 

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся девять подозреваемых.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей