13 сентября 2007, 07:11

Рягузов передал адрес Политковской экс-кандидату в президенты Чечни

Вчера, 12 сентября, третий раз ходатайствующая об аресте офицера Павла Рягузова Генпрокуратура впервые привела действительно серьезный аргумент в свою пользу. Представитель обвинения заявил, что 11 сентября накануне заседания его ведомство возбудило против арестованного второе уголовное дело - по факту злоупотребления чекистом своими должностными полномочиями (ст. 285 УК России). Причем эпизод, о котором идет речь, имеет прямое отношение к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, пишет газета "Коммерсант".

По данным следствия, в сентябре прошлого года примерно за месяц до убийства Анны Политковской сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его некоему гражданину Шамилю Бураеву. Как сообщил в суде представитель обвинения, должностное преступление, в котором подозревается Рягузов, будет расследоваться в рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской.

Упомянутый в ходатайстве Генпрокуратуры Шамиль Бураев, очевидно, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни и экс-кандидат в президенты этой республики на выборах 2003 года, пишет газета. Во всяком случае, сам господин Бураев в разговоре с корреспондентом признал, что знаком с офицером Рягузовым.

"Я познакомился с ним, прикомандированным в республику офицером ФСБ, лет пять-шесть назад на каком-то правительственном совещании в Гудермесе", - сказал Шамиль Бураев. По его словам, с тех пор они с Рягузовым изредка общались, чаще всего при случайных встречах, но после ухода с госслужбы Бураева в 2003 году это общение практически прекратилось.

При этом господин Бураев заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с господином Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки: "Понятия не имею, откуда эта информация". Никто из представителей правоохранительных органов у него в связи с делом Политковской этим не интересовался.

В то же время господин Бураев не исключил, что в связи с арестом Павла Рягузова следователей могли заинтересовать все люди, с которыми он когда-либо пересекался. "В его (Рягузова) записной книжке или памяти мобильника мог сохраниться номер моего телефона, поэтому, видимо, следователи взяли на заметку мою фамилию", - предположил бывший чеченский чиновник, подчеркнув, что офицер иногда звонил ему по старой памяти с какими-то "мелкими просьбами".

В прокуратуре Чечни сказали, что пока не получали от следственного комитета при прокуратуре России поручений о проведении следственных действий в отношении господина Бураева. После увольнения из администрации Ачхой-Мартана он продолжает жить и работать в своем районе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее подполковнику московского УФСБ Павлу Рягузову Генпрокуратура РФ предъявила обвинение по четырем статьям УК РФ : "Похищение человека", "Вымогательство", "Незаконное проникновение в жилище" и "Превышение должностным полномочий". Однако в рамках дела об убийстве А.Политковской ему обвинение предъявлено не было .

Напомним, что 3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

Как рассказал ранее пресс-секретарь суда Александр Минчановский, адвокаты подали жалобу на решение Московского гарнизонного военного суда, санкционировавшего арест.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

"По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана "мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что "принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования". "В этом нет и не может быть никакой сенсации", - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА Новости.

"Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним также, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремисткой песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей