08 октября 2007, 13:20

Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Политковской

Дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления, заявляют в Генпрокуратуре.

Как сообщил "Интерфаксу" старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян, по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. "Но список пока не закрыт", - добавил он. "Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем кто он", - подчеркнул Гарибян. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

"Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения - так скажем. И не скажем пока ничего сверх того", - сказал Гарибян. При этом он добавил, что освобожденные ранее из-под стражи двое подозреваемых по данному делу "не причастны к убийству Политковской".

"Но другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя - и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины", сказал Гарибян в интервью "Новой газете", опубликованном 8 октября. Газета тесно сотрудничает со следователями по этому делу, воздерживаясь от публикации информации о многих подробностях работы прокуратуры и результатов ведущегося одновременно собственного расследования, пишет The New York Times.

Однако главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил в интервью, что "организатор находится на свободе - дело нельзя считать раскрытым".

7 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что "пока не сделано главного - не названы организаторы убийства". Он напомнил, что правоохранительные органы объявили о ряде задержаний в рамках расследования убийства Политковской. "И важно, что родственники Анны Степановны (Политковской) и в редакции "Новой газеты" согласны с основным ходом расследования", - сказал Лукин.

Напомним, следствие продолжает отрабатывать зарубежный след убийства. Теперь речь идет об Украине.

Как пишут "Известия", в конце прошлой недели в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, который подозревается в причастности к этому преступлению. Еще раньше следователи Генпрокуратуры допросили по делу Политковской бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ранее плотно контактировавшего с Борисом Березовским.

Между тем следствие "подкорректировало" список задержанных. Трое из них отпущены на свободу, сообщили "Известиям" адвокаты задержанных. Это Ахмед Исаев, чей ВАЗ-2104, как зафиксировала видеокамера, находился у подъезда, где жила Политковская, а также бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов. Сейчас следствие активно работает с последним из арестованных — бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым. По версии следствия это он уговорил подполковника ФСБ Павла Рягузова установить адрес журналистки. Следствие выясняет — зачем.

Напомним, что 7 октября, в годовщину убийства Анны Политковской акции памяти журналистки прошли во многих городах России и мира.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей