11 июля 2007, 17:56

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков заявляют, что тела сыновей не кремированы

Сегодня в корпункт "Кавказского узла" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике обратились родные погибших в октябре 2005 года с заявлением о том, что тела погибших не кремированы. Об этом родственникам погибших, по их словам, стало известно из достоверных источников.

Свое обращение в СМИ они адресуют Президенту России, Генеральному Прокурору РФ, в Европейский суд по правам человека, в международные правозащитные организации, СМИ.

Они просят президента России Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайку "срочно вмешаться в вопрос с телами, остановить беззаконие и предотвратить кремацию, довести до родителей правдивую информацию об их условиях хранения".

По вопросу тел сегодня родители погибших пытались связаться с Юрием Чайкой, который должен прибыть в Нальчик.

Как сообщалось ранее, 6 июня сего года из меморандума Правительства России, направленного в адрес Европейского суда, родители узнали, что тела их сыновей были кремированы 22 июня 2007 года.

Конституционный суд 28 июня рассмотрел жалобу родителей о соответствии Конституции РФ нормы закона "О погребении и похоронном деле" в части невыдачи тел террористов.

Конституционный суд признал данную норму не противоречащей Конституции.

При этом Конституционный суд признал незаконным захоронение тел до принятия решения судом. А также указал, что захоронение должно производиться с учетом традиций и обычаев.

Как известно, прокуратура ЮФО прекратила уголовные дела в отношении погибших в октябре 2005 года в Нальчике в связи со смертью.

При выдаче постановлений от 13-14 апреля 2006 года следствие указало на право на обжалование данных постановлений. Однако, не дождавшись обжалований, приняло решение о погребении тел от 15 мая 2006 года.

Данные действия Конституционным судом признаны незаконными.

Напомним, что во время событий 13 октября 2005 года в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей