26 июня 2007, 15:35

С начала года в Кабардино-Балкарии от наркотиков умерли 27 человек

С начала года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли 27 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы наркоконтроля России по КБР. При этом по данным пресс-службы, "эти цифры касаются смертности непосредственно от передозировки. Сюда не включены наркозависимые, умершие от сопутствующих болезней - заражения крови, гепатитов, сердечных заболеваний, а так же факты, когда родные скрывают истинную причину смерти".

Пресс-службы УФСКН РФ по КБР также сообщило, что с начала года управлением выявлено и пресечено 337 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 224 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 11 преступлений совершено организованными преступными группами. Изъято более 30 килограммов наркотиков. На 38 процентов по сравнению с прошлым годом выросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

По прежнему основным сырьем для изготовления наркотиков остается кондитерский мак.

По словам пресс-секретаря Натальи Маршенкуловой, отсутствие законодательного запрета на ввоз и продажу кондитерского мака серьезно осложняет работу антинаркотического ведомства.

Как рассказала Наталья Маршенкулова, кондитерский мак, как сырье для изготовления наркотика, стали использовать с 2001 года. С этого времени в продажу стал поступать кондитерский мак с повышенным содержанием маковой соломки. Именно соломка, а не семена мака, содержат наркотическое вещество. Есть и кондитерский мак, который не содержит примесей и непригоден для использования его в наркотических целях. Однако, в Россию, и в Кабардино-Балкарию завозится из-за рубежа (из европейских стран) кондитерский мак именно с повышенным содержанием маковой соломки. Ситуацию осложняет еще и то, что ГОСТами на кондитерский мак, которые не менялись, как минимум, последние 30 лет, подобные различия не предусмотрены.

По наблюдениям УФСНК по КБР, еженедельно в республику поступает не менее 500 кг кондитерского мака. Уверена, по прямому назначению используется лишь очень небольшая часть этих поставок, - говорит Наталья Маршенкулова. Кондитерский мак вытеснил все остальные виды тяжелых наркотиков из-за дешевизны, доступности, и отсутствия запрета на него, как на наркотик.

Наркотик, изготовляемый из кондитерского мака с добавлением различных химических ингредиентов, обладает высокой токсичностью. Привыкание происходит с первой инъекции. Невозможность определения дозы вызывает передозировки, из-за чего смертность среди наркоманов резко выросла, -свидетельствуют врачи республиканского наркодиспансера .

По России ежегодно от наркотиков умирает 800 тысяч человек. Эту статистику озвучил директор ФСКН Виктор Черкесов.

Проблема наркомании в республике была предметом обсуждения на Совете общественной и экономической безопасности при Президенте КБР. Было приято решение о проверке торговых точек, продающих кондитерский мак. Подготовлено и направлено в суд 6 постановлений о временном запрете деятельности. Изъят кондитерский мак на сумму около 10 тысяч рублей. 18 частных предпринимателей добровольно отказались от продажи кондитерского мака.

При всем при этом кондитерский мак, по-прежнему, доступен. Известно, что руководство ФСНК РФ выходило с ходатайством в Госдуму о законодательном запрете на торговлю кондитерским маком. Однако такой закон до сих пор не принят. Не дожидаясь федерального закона, многие субъекты местными нормативными актами запретили продавать мак у себя в регионах. Например, так поступило руководство РСО-Алании, мэрия города Геленджика и др.

Парламентом КБР по инициативе УФСНК РФ по КБР также было принято постановление о запрете на торговлю кондитерским маком в республике, однако, оно было отменено по протесту бывшего прокурора республики как несоответствующее федеральному законодательству.

В Кабардино-Балкарии на официальном учете состоит 1498 наркоманов. По неофициальным данным - лиц, употребляющих наркотики в республике десятки тысяч.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей