01 июня 2007, 21:37

Иванов: в Астрахани была испытана ракета нового поколения

«Испытания «Искандера» под Астраханью принципиально отличаются от предыдущих пусков ракеты», - заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов во время своего рабочего визита в Астраханскую область.

«Речь идет о втором этапе – о создании модернизированной версии «Искандеров», – сообщил Сергей Иванов президенту. – Высокая точность – это главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть определенная вариативность по типу ракет – не только одна классическая баллистическая, но мы хотим рассмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках».

Главное отличие модернизированных комплексов «Искандер», испытания которых проводились в Астраханской области, от предыдущих аналогов – высокая мобильность. Комплекс способен получать целеуказание как от космических средств наблюдения, спутниковых систем, тактической и бомбардировочной авиации, так от пехотинца–корректировщика при помощи систем навигации непосредственно на поле боя. На подготовку — всего несколько минут. Пуск и пусковая установка покидает позицию необнаруженной. Перехватить ракету «Искандера» невозможно, так как ее полет идет не по классической параболе, а по «ломаной» траектории крылатой ракеты и на очень больших скоростях. Вероятность поражения цели – 100%. Диапазон целей – от хорошо защищенных командных бункеров, аэродромов до площадного уничтожения бронированных целей и живой силы противника в глубине его территории.

Ещё одно очень важное обстоятельство отмечают разработчики ОПК. Кумулятивная боевая часть комплекса сопоставима по разрушительной мощности с ядерным зарядом, но без неприятных экологических последствий. Применение в составе пусковой установки крылатых ракет еще больше увеличивает оперативно-тактические возможности машины, что позволяет применять ее в еще более широком спектре боевых задач.

Как уже сообщал «Кавказский узел», на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно испытана крылатая ракета для мобильного комплекса "Искандер-М". Запуск модернизированной оперативно-тактической ракеты в крылатом варианте для модернизированного мобильного комплекса "Искандер-М" выполнен в 17.50 мск

За запуском новой ракеты из бункера на расстоянии двух километров от стартовой площадки наблюдали первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. Присутствующие журналисты находились в укрытии на расстоянии шести километров. Перед испытательным запуском ракеты Иванов провел на Капустином Яру заседание Военно-промышленной комиссии, где обсуждалась, по его словам, "степень готовности комплексной целевой программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" и "детально прорабатывалась проблема разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М".

Автор: Александр Сотников, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей