02 марта 2007, 08:15

Президенты Украины и Грузии договорились развивать ГУАМ

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции в Тбилиси после завершения встречи "с глазу на глаз" и расширенных украинско-грузинских переговоров отметили позитивное развитие двусторонних отношений между государствами.

По словам Ющенко, Грузия и Украина должны усиливать ГУАМ - межгосударственную организацию, созданную Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, созданную в результате противостояния с Россией. Это, заявил он, нужно для того, "чтобы способствовать демократическим процессам", сообщает "Новости-Грузия". По словам украинского лидера, парламент Украины уже начал процедуры для ратификации устава организации "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Кроме того, Грузия и Украина должны сотрудничать, чтобы совместно сформировать политику в связи с международными угрозами. "Между Грузией и Украиной существуют тесные отношения и мы все делаем для того, чтобы в связи с международными угрозами совместно сформировать нашу политику и это важно, когда речь идет о странах с молодой демократией", - отметил Ющенко.

По его словам, "Грузия и Украина должны сделать много шагов для того, чтобы защитить интересы Грузии и Украины как на региональном, так и на международном уровне". "Мы стремимся к евроатлантической ин+теграции и я уверен, что наши страны пройдут этот путь с чувством гордости. Но мы должны понимать, что мы должны сделать многое в наших странах и это важный период для нас", - сказал президент Украины.

Украинский лидер вновь подтвердил готовность Украины принять участие в урегулировании конфликтов Грузии с непризнанными республиками - "при наличии соответствующего международного мандата". "Инициатива и позиция Украины очень проста. Мы готовы идти вместе с Грузией, плечом к плечу, естественно с соответствующим международным мандатом, миссией и функциями, которые будут приемлемы и приняты обеими сторонами", - цитирует Ющенко NEWSru.com.

Напомним, 1 марта с официальным двухдневным визитом в Тбилиси прибыл президент Украины Виктор Ющенко с супругой Катериной.

Ранее сообщалось, что Ющенко подпишет ряд договоров - об общей эксплуатации паромов на переправе Керчь-Батуми, о сотрудничестве в сфере предпринимательства, а также договор между Украиной и Грузией про использование географических названий и правовую защиту для вин и спиртных напитков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей