19 января 2009, 10:04

В поселке под Сочи из-за чумы уничтожили всех свиней

В поселке Пластунка Хостинского района Сочи, где произошла вспышка африканской чумы, уничтожено все свинопоголовье. Мероприятия по ликвидации очага заболевания завершены.

Напомним, после того, как в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падеж десяти голов свиней, краснодарские власти предложили начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с инфекцией.

"Мероприятия по локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней в поселке Пластунка полностью закончены. Уничтожено все свинопоголовье в угрожаемой зоне. Проведена заключительная дезинфекция очага, механическая очистка загонов и обеззараживание почвы", - сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.

Администрация призвала жителей сел добровольно избавиться от поголовья свиней. На заседании оперативного штаба заместитель главы города Анатолий Пахомов заявил, что "каждый отказавшийся сдать свиней для уничтожения должен быть извещен о том, что в случае последующего обнаружения заболевания среди принадлежащих ему животных, несет уголовную ответственность".

Продажа на рынках, перемещение животных, продукции животноводства и растениеводства, проведение ярмарок, выставок в пределах установленной зоны запрещена. Все свиноводческие предприятия края переведены в закрытый режим работы, передает ЮГА.ру.

Согласно ИТАР-ТАСС, для борьбы с распространением инфекции ранее в Сочи был образован оперативный штаб. На выездах из Пластунки, в целях предотвращения заражения свиней, содержащихся в частных хозяйствах сочинцев, установлены контрольные посты и дезбарьеры.

По мнению чиновников, причиной падежа свиней в Сочи стал тот факт, что люди выгуливали свое поголовье, а это категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт "с дикой фауной".

Ранее сообщалось, что очаг заражения в Хостинском районе Сочи был локализован.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Отметим, в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей