23 июля 2008, 01:38

Ветеринары Ростовской области опасаются появления в регионе африканской чумы свиней

После случаев заболевания африканской чумой свиней в Северной Осетии, ветеринары Ростовской области опасаются, что болезнь животных может появиться и в их регионе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Поляков, его ведомство проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Однако без решения вопросов по охране территории области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и неблагополучных территорий Российской Федерации, которые входят в компетенцию управления Россельхознадзора по Ростовской области, сохранение благополучия в области находится под угрозой.

Несмотря на сложную ситуацию по африканской чуме свиней и гриппа птиц, управление Россельхознадзора по Ростовской области не занимается вопросами оборудования пунктов пропуска через государственную границу России, на международных автотрассах, в морских и речных портах. Также отсутствуют дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта и одежды пассажиров в случаях опасности распространения заразных болезней животных.

Со стороны управления Россельхознадзора по Ростовской области отсутствует контроль за сбором и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в международных морских, речных, воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах. Также большую опасность представляет то, что в морские и речные порты области ежедневно поступает большое количество автомобильного транспорта, доставляющего грузы из многих регионов России, в том числе и из неблагополучных по африканской чуме свиней.

"Сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории ЮФО и неудовлетворительное проведение мероприятий управлением Россельхознадзора по Ростовской области по профилактике африканской чумы свиней угрожает социально-экономической безопасности области", - заявил Геннадий Поляков.

Напомним, что 2 июля в Северной Осетии были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Заболевание выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

В связи с эпидемией африканской чумы свиней в Северной Осетии в Кабардино-Балкарии был объявлен карантин. В республику строго запрещен ввоз свиного мяса, а также мясопродуктов из свинины.

В самой Северной Осетии принято решение о выделении из республиканского бюджета 2 млн 600 тыс. рублей на борьбу с африканской чумой. Средства пойдут на приобретение дезинфекционной техники, дезинфицирующих и лекарственных средств, горюче-смазочных материалов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

В конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей