23 июля 2008, 01:38

Ветеринары Ростовской области опасаются появления в регионе африканской чумы свиней

После случаев заболевания африканской чумой свиней в Северной Осетии, ветеринары Ростовской области опасаются, что болезнь животных может появиться и в их регионе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Поляков, его ведомство проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Однако без решения вопросов по охране территории области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и неблагополучных территорий Российской Федерации, которые входят в компетенцию управления Россельхознадзора по Ростовской области, сохранение благополучия в области находится под угрозой.

Несмотря на сложную ситуацию по африканской чуме свиней и гриппа птиц, управление Россельхознадзора по Ростовской области не занимается вопросами оборудования пунктов пропуска через государственную границу России, на международных автотрассах, в морских и речных портах. Также отсутствуют дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта и одежды пассажиров в случаях опасности распространения заразных болезней животных.

Со стороны управления Россельхознадзора по Ростовской области отсутствует контроль за сбором и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в международных морских, речных, воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах. Также большую опасность представляет то, что в морские и речные порты области ежедневно поступает большое количество автомобильного транспорта, доставляющего грузы из многих регионов России, в том числе и из неблагополучных по африканской чуме свиней.

"Сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории ЮФО и неудовлетворительное проведение мероприятий управлением Россельхознадзора по Ростовской области по профилактике африканской чумы свиней угрожает социально-экономической безопасности области", - заявил Геннадий Поляков.

Напомним, что 2 июля в Северной Осетии были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Заболевание выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

В связи с эпидемией африканской чумы свиней в Северной Осетии в Кабардино-Балкарии был объявлен карантин. В республику строго запрещен ввоз свиного мяса, а также мясопродуктов из свинины.

В самой Северной Осетии принято решение о выделении из республиканского бюджета 2 млн 600 тыс. рублей на борьбу с африканской чумой. Средства пойдут на приобретение дезинфекционной техники, дезинфицирующих и лекарственных средств, горюче-смазочных материалов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

В конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии