17 января 2009, 02:45

В Ростовской области разработана программа антикризисных мероприятий на рынке труда

Разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Ростовской области Владимир Чуб считает, что несмотря на достижения области, ситуация в экономике остается напряженной.

Как заявила 16 января корреспонденту "Кавказского узла" руководитель областной службы занятости населения Лидия Ткаченко, в Ростовской области зарегистрированы 28 тысяч безработных при 20 тысячах вакансиях в областном банке данных, причем количество вакансий в определенных профессиях не всегда совпадает с числом претендентов на эти места по муниципалитетам. Для разрешения этого противоречия и была разработана программа.

Первое, на что предусмотрены средства программы, - это организация опережающего обучения людей, находящихся под угрозой увольнения. Этой же программой предусмотрена организация общественных работ как для безработных, как и для, к примеру, тех, кто отправлен в отпуска, а также выпускников всех видов учебных заведений, которые могут пройти стажировку по своему виду деятельности.

Впервые на эти цели из федерального и областного бюджетов на каждого работника будут выплачиваться средства предприятиям в виде гарантированной зарплаты в размере МРОТ - 4330 рублей плюс отчисление налогов.

Другое направление программы предусматривает поддержку граждан, решившихся на переезд в иную местность. Пока планируется помочь с переездом 400 работникам. Эта программа позволит оплатить расходы на дорогу, выплачивать в течение трех месяцев помощь в найме жилья. Все это позволит сделать рынок труда более гибким.

Главный упор сделан на поддержку самозанятости. Запланировано почти три тысячи человек обучить организации собственного дела. Получившие соответствующий сертификат после учебы люди смогут, зарегистрировав свое дело с помощью службы занятости, получить субсидию в размере годового пособия по безработице. Кроме этого, они смогут участвовать в конкурсе на получение гранта (до 200 тысяч рублей) по другой программе администрации Ростовской области - поддержки малого бизнеса.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о квоте на иностранных работников, Лидия Ткаченко сообщила о её сокращении правительством РФ для Ростовской области на пять тысяч человек (были заявлены 24,5 тысячи). Служба занятости собирается провести и собственное сокращение этой цифры - примерно на 4,7 тысяч человек, замещая претендентов на рабочие места, предназначенных для иностранных работников, жителями области.

На вопрос, справится ли служба занятости с такой нагрузкой, Лидия Ткаченко ответила, что текучесть кадров в службе невысокая, а значит, сотрудники имеют опыт работы и  в начале 1990-х,  и в шахтерских территориях, и во время кризиса 1998-го. В прошлом году служба приобрела много компьютерной техники.

"Сегодня, - говорит Лидия Ткаченко, - мы видим увеличение числа обратившихся к нам людей, но стараемся, чтобы они не стояли в очередях. Есть, правда, проблема: услыхав, что размер пособия по безработице увеличен, приходит много людей, которые долгое время не работали. Понимаете, люди, по пять-семь лет сидевшие дома, обращаются именно за деньгами, а не за поиском работы. Но для них пособие может быть только минимальным - 850 рублей. Хотя сегодня мы рады и таким обращениям. Вакансий много - и не только у нас в области, что может дать людям заработок больше, чем минимальное пособие".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области секвестрирован бюджет нынешнего года. Планируется уменьшение доходов бюджета на 544 млн. рублей из-за снижения поступлений налога на прибыль (1,5 млрд. рублей). Расходы областного бюджета будут сокращены на 3,8 млрд. рублей. Областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

Напомним, что 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей