21 декабря 2008, 00:47

Подавляющее число жителей Ростова-на-Дону знают об экономическом кризисе только в общих чертах

80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания", проведенного независимыми социологическими компаниями, входящими в Ассоциацию региональных социологических центров "Группа 7/89". Результаты исследования обнародовал Южно-Российский исследовательский центр "Фактор".

В данном исследовании социологи выясняли показатели социального самочувствия населения, а также ожидания и возможные модели поведения в условиях кризиса.

Как показали исследования, меньшее количество ростовчан (17%) знают о кризисе в деталях и подробностях. По мнению 43% опрошенных, кризис будет усиливаться, 45% считают, что сохранится неясность, остальные уверены, что кризис будет ослабевать.

Большинство опрошенных (66%) пока не почувствовали каких-либо изменений своего материального положения. Индекс оптимизма жителей Ростова-на-Дону составил 0,22 (22% респондентов уверены, что их материальное положение будет улучшаться). Для сравнения - по России в целом индекс оптимизма составил 0,38% . При этом уже сейчас 14% опрошенных столкнулись с задержкой зарплаты, 19% не исключают, что это может случиться в течение ближайших месяцев, половина респондентов уверены, что этого не произойдет. Почти столько же (47%) не считают, что на их предприятиях будут сокращения или увольнения. Примечательно, что 64% ростовчан считают маловероятным ухудшение уровня жизни вследствие кризиса.

В среднем по городам исследования около трети (31%) считают вполне вероятными массовые выступления против падения уровня жизни.

В период кризиса 1998 года о вероятности таких выступлений по данным "Левада-центра" говорили 48% россиян, а после начала действия закона о монетизации льгот, когда выступления были реальными, - 36%.

Отметим, что опросы прошли в 17 городах и ключевых регионах Российской Федерации во второй половине ноября. В каждом территориальном объекте опросы проходили по репрезентативным городским или региональным выборкам, позволяющим корректно сравнивать результаты. Общее число опрошенных - около 9000 человек. Объем выборки в Ростове-на-Дону - 315 человек (статистическая погрешность - не более 4.9%). В Южном федеральном округе, помимо ростовчан, в исследовании участвовали жители Волгограда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии