17 января 2009, 02:05

Суд в Страсбурге рассмотрит 7 исков из Южной Осетии вне очереди

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отдал приоритет семи искам против Грузии, поступившим от жителей Южной Осетии и солдата российской армии. Они будут рассмотрены вне очереди, а до этого направлены для получения возможных комментариев грузинскому правительству.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.

Иски жителей Южной Осетии против Грузии в основном касаются нарушения прав на жизнь, собственность, медицинскую помощь, а также на бесчеловечное обращение и дискриминацию по национальному признаку.

Суд в Страсбурге принял решение отдать приоритет 7 искам из более чем трех тысяч аналогичных жалоб против Грузии, поступивших в суд с августа прошлого года. Иски в соответствии со статьей 54 правил Европейского суда будут направлены грузинской стороне. Она сможет высказать свои комментарии к жалобам, сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Комментируя в своем блоге это решение Страсбургского суда, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина отметила, что решение о рассмотрении исков из Южной Осетии принято ЕСПЧ "невероятно быстро".

Ранее власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре  России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.

Практически одновременно движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, Общественно-политическое движение "Айаайра" /Победа/ им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совет безопасности ООН с требованием отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под Международный трибунал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей