10 января 2009, 00:30

В Турции прокуратура начала расследование в отношении извинившихся за геноцид армян

Турецкий прокурор начал расследование в отношении группы граждан Турции, опубликовавших на одном из турецких сайтов публичное извинение перед армянским народом за массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 15 декабря 2008 года на турецком сайте Оzurdiliyoruz.com стартовала кампания "Армяне, простите нас". За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. В противовес этой инициативе была начата антикампания - появился сайт sizozurdileyin.com, где предлагалось оставить свой голос противникам этого извинения.

Шестеро обвинителей подали в суд Анкары ходатайство с требованием закрыть сайт, на котором открыто для подписания письмо с извинениями, сообщает радиостанция "Свобода". Организаторов акции - более двухсот ученых, писателей, журналистов - обвиняют в оскорблении турецкой нации.

"Мы требуем  выплатить крупный денежный штраф  за оскорбление турецкой нации  и закрыть этот  интернет-сайт", - заявил представитель прокуратуры Турции.

Прокуратура вызовет организаторов кампании извинений для дачи показаний.

По данным агентства Panorama.am, на сайте, открытом для сбора подписей для извинений перед армянским народом, на данный момент стоят подписи 26 770 турков.

Турецкие власти неоднозначно относятся к инициативе представителей академической и творческой элиты страны принести армянам публичные извинения за события 1915 года. Так, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган подверг критике интернет-обращение извинившихся, заявив, что "извиняться за преступление должен тот, кто его совершал".

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с кампанией, подчеркнув, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

В настоящее время Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской империи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей