21 декабря 2008, 19:41

Премьер Турции не присоединился к извинениям за геноцид армян

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган подверг критике интернет-обращение более 200 турецких ученых и писателей, извинившихся за геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление, но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - заявил премьер-министр журналистам.

"Кавказский узел" ранее сообщал о решении турецкой интеллигенции принести публичные извинения за геноцид армян в Османской империи, факт которого отрицает турецкое правительство. 15 декабря на одном из интернет-сайтов Турции Оzurdiliyoruz.com стартовала кампания "Армяне, простите нас". За два дня петицию подписало около 11 тысяч человек, передает BBCRussian.com с ссылкой на турецкую прессу.

В противовес этой инициативе была начата антикампания, сообщает ИА Regnum. В Турции появился сайт, где могут оставить свой голос противники этого шага.

Президент Турции Абдуллах Гюль занял нейтральную позицию в связи с развернутой в стране кампанией, призывающей публично извиниться за геноцид армян в Османской империи, передает РИА Новости.

"Президент исходит из того, что активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции", - цитирует заявление пресс-службы турецкого президента ИА "Новости Азербайджана".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в октябре этого года в результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян был обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида. Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

В настоящее время Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии