21 декабря 2008, 19:41

Премьер Турции не присоединился к извинениям за геноцид армян

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган подверг критике интернет-обращение более 200 турецких ученых и писателей, извинившихся за геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление, но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - заявил премьер-министр журналистам.

"Кавказский узел" ранее сообщал о решении турецкой интеллигенции принести публичные извинения за геноцид армян в Османской империи, факт которого отрицает турецкое правительство. 15 декабря на одном из интернет-сайтов Турции Оzurdiliyoruz.com стартовала кампания "Армяне, простите нас". За два дня петицию подписало около 11 тысяч человек, передает BBCRussian.com с ссылкой на турецкую прессу.

В противовес этой инициативе была начата антикампания, сообщает ИА Regnum. В Турции появился сайт, где могут оставить свой голос противники этого шага.

Президент Турции Абдуллах Гюль занял нейтральную позицию в связи с развернутой в стране кампанией, призывающей публично извиниться за геноцид армян в Османской империи, передает РИА Новости.

"Президент исходит из того, что активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции", - цитирует заявление пресс-службы турецкого президента ИА "Новости Азербайджана".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в октябре этого года в результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян был обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида. Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

В настоящее время Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей