12 декабря 2008, 22:52

Ученые и интеллектуалы Турции публично извинятся за геноцид армян в Османской империи

Представители турецкой научной и интеллектуальной элиты собираются принести публичные извинения за геноцид армян в Османской империи, факт которого отрицает турецкое правительство.

Глава инициативной группы, профессор стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар заявил, что в понедельник, 15 декабря, в Интернете будет опубликован текст петиции, и все желающие смогут под ней подписаться.

Напомним, что в октябре в результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида. Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

"Моя совесть не приемлет бесчувственность, с которой отрицается великая катастрофа османских армян, произошедшая в 1915 году. Я отказываюсь принимать эту несправедливость и сопереживаю боли моих армянских братьев и приношу им извинения", - цитирует текст заявления агентство Reuters.

Отметим, что сегодня же парламент Турции призвал парламенты других стран не вмешиваться в развивающиеся между Турцией и Арменией отношения. "Политологи и парламентарии не могут делать выводов об истории", - сказал спикер парламента Турции Кексал Топтан.

По мнению Топтана, подобные шаги не внесут продвижения в армяно-турецкие переговоры. "Сейчас все ответственные парламенты не должны мешать существующему процессу", - сказал Топтан в интервью Hurriyet Daily News. На вопрос, что может сделать парламент Турции для урегулирования отношений с Арменией, спикер ответил, что парламент страны не имеет ничего против Армении и готов вести диалоги с коллегами. "Мы все сделаем, чтобы способствовать протекающему процессу", - сказал Топтан.

"В Турции живет 70 000 армян, а в Армении продаются различные турецкие товары, - сказал Топтан и добавил, - если мы продолжим развивать отношения в этом направлении, то в будущем армянская диаспора не сможет предъявить нам никаких требований".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна побывал на отборочном матче чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "Южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В настоящее время Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии