24 декабря 2008, 04:26

Президент Дагестана: ключевую роль в борьбе с экстремизмом должна играть идеология

Вчера, 23 декабря, на совещании «Об усилении борьбы с религиозно-политическим экстремизмом» с участием глав муниципальных образований, руководителями правоохранительных органов, высших и средних специальных учебных заведений республики, президент Дагестана Муху Алиев заявил о том, что ключевую роль в борьбе с экстремизмом должна играть идеология.

 

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов указал на то, что в последние месяцы в республике усилились проявления экстремизма. По словам Курбанова, за 2008 год в Дагестане было совершено 96 покушений на работников правоохранительных органов.

 

«Экстремисты хотят установить в Дагестане государство халифат, основанное на ваххабизме», - сказал Гарун Курбанов.

 

По мнению министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, опасения вызывает большое число жителей республики, которые обучаются в религиозных заведениях Египта, Пакистана и других стран. «Чему они там учатся, с чем приедут – никто не знает», - сказал Гарун Курбанов.

 

Определенная критика со стороны министра прозвучала и в адрес местных СМИ, некоторые из которых «защищают права боевиков больше, чем сотрудников правоохранительных органов». Как заявил Гарун Курбанов, «СМИ, героизирующие терроризм, должны нести ответственность по закону».

 

Как заявил на совещании президент Дагестана Муху Алиев, экстремисты имеют планы по выводу Дагестана из состава России и создании на его территории государства ваххабитского толка.

 

По мнению Муху Алиева, подающаяся в некоторых СМИ причина экстремизма в республике, которая кроется в коррупции, безработице и тяжелом социально-экономическом положении, в принципе неверна. «Дело не в коррупции, а в том, что религиозно-политические экстремисты желают создания в Дагестане отдельного государства», - считает Муху Алиев. – СМИ путем подмены понятий хотят увести внимание в другую сторону».

 

Президент Дагестана упомянул о том, что исключительно силового решения проблемы экстремизма не существует, а на первый план должна выйти идеологическая борьба с экстремизмом. «Хотя в последнее время уничтожены многие одиозные террористические лидеры, напряжение  в последние месяцы в Дагестане усилилось», - сказал Муху Алиев.

 

Напомним, в конце ноября в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму".

 

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил на мероприятии, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, несмотря на подвижки в экономике и социальной сфере, все еще не удается обеспечить работой все трудоспособное население Кабардино-Балкарии, и незанятость молодежи, по словам аналитиков, способствует втягиванию ее в незаконные вооруженные формирования.

 

 

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей