24 сентября 2008, 23:00

Совбез Дагестана отмечает плохую работу по профилактике экстремизма и терроризма в республике

Сегодня в Махачкале прошел семинар-совещание Совета Безопасности Республики Дагестан с заместителями глав администраций по вопросам общественной безопасности муниципальных районов и городов, где обсуждался вопрос профилактики и противодействия экстремизму и терроризму.

"Перед Дагестаном стоят ответственные задачи, связанные с подъемом экономики, повышением уровня жизни и благосостояния жителей республики, - сказал, открывая совещание, секретарь Совета Безопасности Дагестана Али  Магомедов. - Их решение в значительной мере зависит от эффективного противодействия религиозно-политическому экстремизму".

Как заявил секретарь Совбеза Дагестана, "в последние годы республике пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Дагестан, как самый южный приграничный субъект Российской Федерации, объективно находится и еще долго, видимо, будет находиться на самом острие противостояния этим угрозам".

Однако, как заявил Али Магомедов, в городах и районах республики плохо поставлена работа по профилактике экстремизма и терроризма.

"Одной из причин такого положения является недостаточный уровень координации данной работы как на уровне районов и городов, так и со стороны республиканских органов власти, - сказал Али Магомедов. - Институт заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности во многих городах и районах действует неэффективно, пассивно работают отдельные антитеррористические комиссии, не везде есть перечень важнейших, критически опасных объектов".

По мнению секретаря Совбеза Дагестана, опыт борьбы с терроризмом в республике показывает, что чем хуже поставлена профилактика и контрпропаганда, тем больше ситуаций, в которых вынуждены действовать правоохранительные органы.

Али Магомедов привел следующую статистику. С 2000 года в республике было совершено более ста террористических актов. При этом вплоть до 2006 года наблюдалась динамика роста их количества, а наибольшее число терактов пришлось на 2005 год. За этот период в результате террористических актов и покушений на территории республики погибло 170 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

"С учетом этого, в начале 2006 года нами была предпринята попытка системного анализа сложившейся в республике ситуации, а также выяснения социальных причин и условий,  толкающих некоторую часть граждан, особенно из числа молодежи, на противоправный, антиконституционный путь", - сказал Али Магомедов.

Как заявил на совещании заместитель прокурора Дагестана Магомед Дибиров, "многие муниципальные образования не обладают точными данными о количестве и характере деятельности религиозных и общественных объединений, расположенных на их территории".

По словам Дибирова, большинство администраций не владеет информацией о гражданах, выехавших на обучение в религиозные центры за пределы страны и о возвратившихся после учёбы. "Существует реальная опасность их идеологической "обработки" в специально созданных учебных центрах за рубежом. Во многих администрациях идеологическая работа, направленная против религиозно-политического экстремизма и терроризма, формализована", - отметил он.

Участники совещания констатировали факт укрепления в республике позиций ислама. По приведенным данным, в настоящее время в Дагестане имеется свыше 1600 мечетей, около 136 средних исламских медресе и 203 начальные школы при мечетях, где обучается более 16 тысяч человек.

Как рассказали участники семинара, в Дагестане продолжается влияние религиозно-экстремистских течений, финансируемых и управляемых из-за рубежа, целью которых является дестабилизация обстановки в республике, главная цель которых — привести к власти деструктивные силы исламского толка.

"Многие руководители на местах не обладают точными сведениями о численности и характере деятельности религиозных объединений, расположенных на их территории, не владеют информацией о гражданах, получивших религиозное обучение за рубежом, что объективно повышает угрозу идеологической обработки молодежи", - заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.

По словам Эдуарда Уразаева, определенная доля вины в нарастании угрозы религиозного экстремизма лежит на духовенстве Дагестана, которое утверждает, что "мирных салафитов не бывает". (Салафитами называют себя сторонники религиозного течения "салафия", которое больше известно под названием "ваххабизм").

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства.

"У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев в декабре прошлого года, добавив, что правительство республики очень тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман.

Напомним, что в газете "Московские новости" в прошлом году была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Правда, некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей