03 декабря 2008, 16:57

Председатель комитета по делам религии Дагестана выступает за диалог с боевиками

Сегодня в комитете по делам религии при правительстве Дагестана состоялась пресс-конференция. Перед местными журналистами выступал руководитель комитета Ахмед Магомедов. Он рассказал, что нынешний комитет был сформирован 6 июля 2007 года в соответствии с указом президента Дагестана Муху Алиева.

Главной задачей структуры является реализация государственной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений; обеспечение взаимодействия между органами государственной власти, религиозными организациями и объединениями; содействие реализации прав граждан на свободу совести, а также консультативная помощь и мониторинг состояния межконфессиональных взаимоотношений в Дагестане.

О значимости комитета говорит то, что его штатная численность с 16 человек увеличена до 19. Ахмед Магомедов заявил, что конфессиональную обстановку в республике в целом можно охарактеризовать, как стабильную.

Касаясь вопросов хаджа 2008 года, председатель комитета отметил, что подготовка шла на достаточно высоком уровне. Были проблемы с визами Саудовской Аравии, поэтому и наблюдалось скопление десятков машин на российско-азербайджанской границе, но сегодня весь транспорт уже покинул пределы России. На вопрос о коммерциализации процесса Ахмед Магомедов отметил, что факты имеют место, но конкретизировать суммы доходов туристических фирм, которые обслуживают паломников, не смог.

Далее разговор пошел о борьбе с религиозно-политическим экстремизмом. Ахмед Магомедов заявил, что является сторонником диалога между властью, боевиками и их идеологами, но сомневается в его эффективности.

"В постперестроечное время по заданию руководства Дагестана я лично неоднократно встречался с идеологом ваххабизма Багаудином Магомедовым, лидерами Карамахинской зоны, но встречи в конечном итоге ничего не дали, так как перед властью ставились предварительные условия, в том числе и религиозного характера, которых невозможно было выполнить", - отметил руководитель комитета.

В продолжение темы было отмечено, что отдельные религиозные установки в современном "светском" Дагестане не могут быть возведены в ранг закона. Ахмед Магомедов проинформировал присутствующих, что для исключения самовольного цензорства, когда под запрет попадается определенная религиозная литература, скоро в комитете будет создан специальный экспертный совет.

Магомедов также сообщил о мониторинге ситуации в отдельных населенных пунктах, где идут конфликты из-за назначения или снятия официальным духовенством религиозных лидеров.

"Кавказский узел" ранее сообщал о ситуации в селении Стальское Кизилюртовского района, где мусульмане даже пятничные молитвы совершают в разных мечетях, что считается совершенно недопустимым в исламе.

Начало конфликта было положено в 2007 году, когда муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаев в мечети объявил, что снимает с должности имама центральной мечети Алибекова, поэтому за ним нельзя молиться, а все его религиозные действия считаются не соответствующими исламским канонам. В защиту действующего имама тогда выступили все прихожане мечети, поэтому он продолжает работать и поныне.

Снять внутрирелигиозную напряженность в селении неоднократно пыталась сельская и районная власть. В последний раз стороны сели за стол переговоров 30 мая в здании администрации Кизилюртовского района и согласились решать проблемные вопросы путем дальнейших переговоров.

Что касается переговоров с боевиками, то за это выступает председатель неправительственной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, по мнению которой такие переговоры станут необходимым условием для прекращения кровопролития и разрешения вооруженного противостояния в республике. "Цель такого диалога – предоставить возможность боевикам вернуться к мирной жизни", - заявила Исаева на пресс-конференции Правозащитного центра "Мемориал" на тему "Безопасность и права человека в Дагестане", состоявшейся в Москве 24 ноября.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" другой участник этой пресс-конференции, сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская заявила, что вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер. По ее словам, Министр МВД Дагестана в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов сегодня находится 1370 человек, исповедующих ортодоксальное течение ислама - салафизм.

Автор: Владимир Алексеев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей