21 ноября 2008, 11:57

Магомедтагиров: в Дагестане действуют семь экстремистских группировок

Вчера, 20 ноября, на Всероссийской конференции по проблемам противодействия экстремизму, которая проходит в Махачкале, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

В своем выступлении на Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму", Магомедтагиров озвучил некоторые данные о количестве членов экстремистского подполья, действующего в Дагестане. По его словам, в общей сложности на учете в МВД состоят 1370 ваххабитов.

Как заявил министр, правоохранительным органам республики удалось ликвидировать несколько эмиссаров боевиков, через которых поступали финансовые средства для экстремистского подполья республики.

По мнению главы МВД Дагестана, для борьбы с экстремизмом в числе других мер необходимо провести строгий учет лиц, выезжающих на учебу в религиозные заведения за границу.

Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в отношении экстремистов необходимо выработать два вида наказания - расстреливать или сажать в тюрьму на пожизненный срок. "Только в этих двух случаях они не будут приносить вреда обществу", - отметил Магомедтагиров.

Как сообщал "Кавказский Узел", на конференцию в Махачкалу обсудить вопросы экстремизма прибыли политики, представители  духовенства и ученые. Мероприятие организовано при поддержке министерства регионального развития РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, администрации президента и правительства Дагестана и Дагестанского государственного университета.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, пока результаты работы по информационно-идеологическому противостоянию экстремизму в Дагестане оставляют желать лучшего. В этом, по мнению Муху Алиева, виноваты и СМИ, которые не уделяют должного внимания анализу причин экстремизма, а в популистских целях иногда даже героизируют членов экстремистских группировок.

Директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский заявил, что у журналистов должен быть стимул для позитивного освещения общественно-политической ситуации, и министерство в этих целях проводит различные конкурсы среди СМИ.

На открытии конференции выступили член Общественной палаты РФ, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России Марат Хазрат Муртазин, ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук Абдулнасир Дибиров.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей