21 ноября 2008, 11:57

Магомедтагиров: в Дагестане действуют семь экстремистских группировок

Вчера, 20 ноября, на Всероссийской конференции по проблемам противодействия экстремизму, которая проходит в Махачкале, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

В своем выступлении на Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму", Магомедтагиров озвучил некоторые данные о количестве членов экстремистского подполья, действующего в Дагестане. По его словам, в общей сложности на учете в МВД состоят 1370 ваххабитов.

Как заявил министр, правоохранительным органам республики удалось ликвидировать несколько эмиссаров боевиков, через которых поступали финансовые средства для экстремистского подполья республики.

По мнению главы МВД Дагестана, для борьбы с экстремизмом в числе других мер необходимо провести строгий учет лиц, выезжающих на учебу в религиозные заведения за границу.

Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в отношении экстремистов необходимо выработать два вида наказания - расстреливать или сажать в тюрьму на пожизненный срок. "Только в этих двух случаях они не будут приносить вреда обществу", - отметил Магомедтагиров.

Как сообщал "Кавказский Узел", на конференцию в Махачкалу обсудить вопросы экстремизма прибыли политики, представители  духовенства и ученые. Мероприятие организовано при поддержке министерства регионального развития РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, администрации президента и правительства Дагестана и Дагестанского государственного университета.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, пока результаты работы по информационно-идеологическому противостоянию экстремизму в Дагестане оставляют желать лучшего. В этом, по мнению Муху Алиева, виноваты и СМИ, которые не уделяют должного внимания анализу причин экстремизма, а в популистских целях иногда даже героизируют членов экстремистских группировок.

Директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский заявил, что у журналистов должен быть стимул для позитивного освещения общественно-политической ситуации, и министерство в этих целях проводит различные конкурсы среди СМИ.

На открытии конференции выступили член Общественной палаты РФ, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России Марат Хазрат Муртазин, ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук Абдулнасир Дибиров.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей