Верующий во время молитвы в мечети "Сердце Чечни" в Грозном. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

05 июня 2018, 08:20

Четыре дня объявлены праздничными в Чечне по случаю Ураза-байрама

Власти Чечни объявили выходными дни с 15 по 18 июня в связи с праздником Ураза-байрам. При этом местные богословы еще не определились с датой завершения месяца поста Рамадан.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь священного месяца Рамадан в Чечне, как и в Дагестане, начался 17 мая. В этом вопросе муфтияты республики разошлись с Советом муфтиев России, объявившим началом Рамадана 16 мая.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Указ о праздничных днях в Чечне в связи с окончанием поста Рамадан подписал председатель правительства республики Абубакар Эдельгериев.

«Абубакар Эдельгериев 4 июня подписан указ об объявлении праздничных (нерабочих) дней по случаю Ураза-байрама. Этот праздник в республике будет отмечаться 15-18 июня», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Тем временем местные богословы пока не назвали дату завершения поста Рамадан. Последний день Рамадана, как пояснили в муфтияте, будет установлен вечером 14 июня.

«Если вечером 14 июня на небе появится новый месяц, то 15 июня станет первым днем Ураза-байрама. Если же это не произойдет, то праздник придется на следующий день», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Духовного управления Чечни.

Напомним, жители Чечни пожаловались на рост цен перед окончанием поста Рамадан, несмотря на то, что муфтий республики призвал торговцев не повышать цены на Ураза-байрам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей