Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 мая 2018, 21:11

Ислам Гугов этапирован в Ростов-на-Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 мая начнет рассматривать по существу дело жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии.

Как писал "Кавказский узел", второе дело жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде. Молодому человеку предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ.  

Ислам Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков, что останется на свободе, однако в аэропорту Нальчика его задержали. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Нальчикский горсуд дважды рассматривал его дело и выносил приговор - три года лишения свободы. 20 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову и вновь отменил приговор, прекратив уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ.

Второе дело Гугова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде с ноября 2017 года, однако суд до сих пор не приступал к рассмотрению дела по существу. В течение длительного времени Гугова не могли этапировать в Ростов-на-Дону. По информации адвоката Евы Чаниевой, на сегодняшний день Ислам Гугов доставлен в Ростов-на-Дону, говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Процесс по делу Ислама Гугова важен в связи с тем, что молодой человек вернулся из Сирии под гарантии властей - ему обещали, что он останется на свободе и получит помощь в адаптации к мирной жизни, а дополнительных обвинений выдвинуто не будет, отмечают правозащитники. "Силовики нарушили каждое данное Гугову обещание", - указано в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники убеждены, что власти должны прекратить преследование Гугова. "Я считаю, что достаточных оснований для возбуждения этого уголовного дела в отношении Ислама Гугова не имеется", - заявил ранее "Кавказскому узлу" руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии и член республиканской комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни Валерий Хатажуков.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей