Здание Верховного суда Кабардино-Балкарии. Фото https://yandex.ru/maps/30/nalchik/

24 апреля 2018, 16:06

Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2017 года Нальчикский горсуд повторно признал Гугова участником незаконного вооруженного формирования (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и приговорил его к трем годам колонии. 21 ноября 2017 года коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Нальчикский горсуд в ином составе. Основанием для отмены приговора стал "небрежно оформленный протокол" судебного процесса.

Ислам Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков, что не получит реального срока. Однако в аэропорту Нальчика он был задержан, его заявление о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. 12 октября 2016 года Нальчикский горсуд в первый раз признал Гугова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. 27 декабря 2016 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Судебная коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии 20 апреля повторно рассмотрела апелляционную жалобу и апелляционное представление на приговор Исламу Гугову. Приговор был отменен, а уголовное дело прекращено на основании примечания к статье 208 УК РФ, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Согласно ст. 208 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

"ПЦ "Мемориал" приветствует такое решение суда", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

После того как 21 ноября 2017 года коллегия Верховного суда направила дело на новое рассмотрение в Нальчикский суд, адвокат Ева Чаниева подала кассационную жалобу, сославшись на нарушения УПК РФ, допущенные при рассмотрении апелляции, пояснил ПЦ "Мемориал".

8 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ее жалобу, отменил апелляционное определение от 21 ноября 2017 года и постановил направить дело на новое рассмотрение, которое и состоялось 20 апреля.

Дело Гугова поступило в Верховный суд республики 30 марта, и 20 апреля приговор Исламу Гугову был отменен, информирует сайт суда.

Еще одно дело Гугова, которое рассматривает сейчас Северо-Кавказский окружной военный суд, также должно быть прекращено, заявили правозащитники.

Напомним, что в отношении Ислама Гугова возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ. Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщила 5 декабря 2017 года адвокат Гугова Ева Чаниева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей