Здание Верховного суда Кабардино-Балкарии. Фото https://yandex.ru/maps/30/nalchik/

24 апреля 2018, 16:06

Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2017 года Нальчикский горсуд повторно признал Гугова участником незаконного вооруженного формирования (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и приговорил его к трем годам колонии. 21 ноября 2017 года коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Нальчикский горсуд в ином составе. Основанием для отмены приговора стал "небрежно оформленный протокол" судебного процесса.

Ислам Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков, что не получит реального срока. Однако в аэропорту Нальчика он был задержан, его заявление о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. 12 октября 2016 года Нальчикский горсуд в первый раз признал Гугова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. 27 декабря 2016 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Судебная коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии 20 апреля повторно рассмотрела апелляционную жалобу и апелляционное представление на приговор Исламу Гугову. Приговор был отменен, а уголовное дело прекращено на основании примечания к статье 208 УК РФ, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Согласно ст. 208 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

"ПЦ "Мемориал" приветствует такое решение суда", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

После того как 21 ноября 2017 года коллегия Верховного суда направила дело на новое рассмотрение в Нальчикский суд, адвокат Ева Чаниева подала кассационную жалобу, сославшись на нарушения УПК РФ, допущенные при рассмотрении апелляции, пояснил ПЦ "Мемориал".

8 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ее жалобу, отменил апелляционное определение от 21 ноября 2017 года и постановил направить дело на новое рассмотрение, которое и состоялось 20 апреля.

Дело Гугова поступило в Верховный суд республики 30 марта, и 20 апреля приговор Исламу Гугову был отменен, информирует сайт суда.

Еще одно дело Гугова, которое рассматривает сейчас Северо-Кавказский окружной военный суд, также должно быть прекращено, заявили правозащитники.

Напомним, что в отношении Ислама Гугова возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ. Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщила 5 декабря 2017 года адвокат Гугова Ева Чаниева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей