Мосул, Ирак. Фото: The U.S. Army https://www.flickr.com

29 августа 2017, 15:45

Жители Чечни и Дагестана попросили правозащитников помочь вернуть детей из Ирака

Член президентского Совета по правам человека встретился в Чечне с родственниками около 80 детей, находящихся в зоне сирийского конфликта, сообщила сегодня пресс-служба совета.

Как писал "Кавказский узел", российские власти пытаются вернуть детей, чьи родители выехали вместе с ними в Сирию и Ирак, примкнув к террористам. Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова получила от местных жителей, по состоянию на 11 августа, 213 заявлений о вывозе около 240 детей на Ближний Восток и предположила, что там могут находиться около тысячи детей из Дагестана. 25 августа власти Чечни объявили о возвращении из Ирака пяти дагестанских детей.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе Александр Мукомолов встретился 28 августа в Общественной палате Чечни с жителями Чечни и Дагестана, чьи внуки и племянники находятся в Ираке и Сирии, сообщила пресс-служба СПЧ.

На встрече было 25-30 человек, речь шла о 80 детях. Родственники пообещали в ближайшее время передать правозащитникам информацию о том, как и когда пропали дети, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Совета.

"Самое главное сейчас - задействовать потенциал всех гуманитарных организаций для того, чтобы забрать детей и определить их в безопасное место, где их можно обуть, покормить и ожидать уже дальнейшие действия по их идентификации и направлению в Россию", - цитирует Александра Мукомолова пресс-служба СПЧ.

По информации, полученной от региональных омбудсменов, в списке вывезенных в Сирию и Ирак числятся 350 детей. Полученная информация направлена в МИД, ФСБ и Минобороны России, говорится в сообщении, размещенном 15 августа на сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

По данным аппарата детского омбудсмена, большинство этих детей из Чечни и Дагестана, но есть также семьи из Ростова-на-Дону, Казани и Ульяновска, разыскивающие своих внуков и племянников, пишет сегодня Ulpressa.ru.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей