Мосул. Ирак. Фото пользователя European Commission DG ECHO https://www.flickr.com

25 августа 2017, 15:30

Власти Чечни объявили о возвращении из Ирака пяти дагестанских детей

Пятеро детей из Дагестана, вывезенных ранее в Ирак и Сирию родителями, летят из Багдада в Грозный, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Родственники ожидают прибытия самолета.

Как информировал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть детей, чьи родители выехали вместе с ними в Сирию и Ирак, примкнув к террористам. Четверо русскоговорящих детей в приюте Багдада были опознаны дагестанскими родственниками после выхода сюжета RT. Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова получила от жителей республики 213 заявлений о вывозе детей на Ближний Восток и предположила, что там могут находиться около тысячи дагестанских детей.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, не рассчитывая вернуться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях ИГ*. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве" и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Запись о возвращении детей в Россию появилась сегодня в аккаунте главы Чечни в социальной сети Instagram.

"Мы проводим огромную работу по поиску и возвращению российских детей. (...) Хочу обрадовать миллионы граждан России, которые следят за этой операцией, что в эти минуты из Багдада берет курс на Грозный самолёт, на борту которого мой представитель на Ближнем Востоке и Северной Африке, член Совета Федерации Зияд Сабсаби везёт на Родину малолетних детей (...) Все дети из Дагестана", - отмечается в сообщении, которое было опубликовано 2 часа назад, согласно информации на странице в соцсети на 15.20 мск.

Согласно сообщению, в Россию возвращаются три девочки - девяти, пяти и трех лет - и два трехлетних мальчика. "Я только что по видеосвязи поговорил с детьми. Они с нетерпением ждут встречи с родными", - говорится в сообщении.

Родственники находившихся в Ираке российских детей, которых вывезли родители, попавшие под влияние террористической организации "Исламское государство"*, ожидают прибытия самолёта в аэропорту Грозного. По их словам, информация о том, что дети будут доставлены в Россию, поступила в 10:00 25 августа, сообщает сегодня RT.

В Сирии и Ираке семьи боевиков сталкиваются с финансовыми трудностями, так как зарплаты боевиков и пособия на членов семей очень малы, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в проповедуемых ИГ идеалах. "Муж, жена — 100 долларов в сумме, дети по 35...", - рассказал он. Свидетельства человека, наблюдавшего формирование "Исламского государства", успешные операции и поражения террористов, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей