Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 06:00

Конвой не смог доставить Ислама Гугова в суд в Ростове-на-Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд не смог начать рассмотрение второго дела Ислама Гугова. Назначенное на 5 декабря заседание не состоялось, так как Гугов не был этапирован из Нальчика.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд признал жителя Кабардино-Балкарии виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ислам Гугов получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии. По словам адвоката Евы Чаниевой, в отношении Ислама Гугова правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное дело, по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статьи 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) Уголовного кодекса России. Дело было направлено на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

5 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону должно было состояться слушание по делу Ислама Гугова, однако подсудимый не был этапирован из Нальчика, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 ноября по делу состоялись предварительные слушания, на 5 декабря было назначено рассмотрение дела по существу, теперь оно перенесено на 19 декабря, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представляющая интересы Гугова адвокат Ева Чаниева.

Верховный суд отменил приговор Гугову по первому делу

По словам адвоката, 21 ноября коллегия Верховного суда по уголовным делам Кабардино-Балкарии отменила приговор по первому уголовному делу в отношении Ислама Гугова и направила дело на новое рассмотрение в Нальчикский городской суд в ином составе. На отмене приговора настаивали как сторона обвинения, посчитавшая приговор излишне мягким, так и защита, которая ходатайствовала о вынесении решения об освобождении Ислама Гугова от уголовной ответственности. 

Как следует из определения коллегии Верховного суда, основанием для отмены приговора послужил небрежно оформленный протокол судебного процесса.

Судом Гугов был признан виновным в участии в вооруженном формировании "Джейш-аль-Мухаджирин ва Аль-Ансар" на территории Сирии с октября 2014 по май 2015 года.

Адвокат Ева Чаниева, ходатайствующая об освобождении подзащитного от уголовного наказания, считает, что "у Гугова была возможность продолжить участие в НВФ, однако он покинул Сирию, прекратил участие в НВФ, вернулся и явился с повинной в правоохранительные органы, при этом оружия у него не было, в связи с чем его следовало освободить от уголовной ответственности".

"Гугов добровольно покинул Сирию в начале мая 2015 года, и с этого времени до 12 марта 2016 года находился в Турции, откуда связался с сотрудниками отдела УФСБ по г. Баксану и проинформировал их о прекращении им участия в НВФ и желании вернуться домой", - утверждает Чаниева.

"Сторона обвинения в этом деле в своей позиции непостоянна. При пересмотре первого приговора сторона обвинения считала его законным и обоснованным, а после вынесения повторно такого же приговора считает этот же срок чрезмерно мягким. И это несмотря на то, что первый приговор, вынесенный в отношении Гугова, был отменен по апелляционной жалобе стороны защиты, обвинением представление вообще не вносилось", - отметила Чаниева.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей