Возвращение женщин и детей из Сирии в Чечню. Грозный, 21 октября 2017 г. Кадр из видео пользователя Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=Au-M3DuD-9I

24 октября 2017, 19:18

Семь чеченских женщин миновала участь Карауловой и Гугова

Правозащитники одобрили решение МВД об освобождении от уголовной ответственности семи женщин, доставленных из Сирии в Чечню. При этом они напомнили о преследовании жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии.

Как информировал "Кавказский узел", 14 детей и семь женщин были доставлены 21 октября в Чечню из зоны войны в Сирии. В Грозном их встретили родные. МВД заявило о том, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях.

Власти России пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной.

Явка с повинной не поможет участникам боевых действий

Явка с повинной "действительно освободит женщин от уголовной ответственности по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", если не будет установлено, что они принимали участие в боевых действиях в рядах незаконных вооруженных формирований, заявил член Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Юрий Лысенко.

"Главное, чтобы не было фактического участия в деятельности НВФ. Пусть человек является с повинной, но если будет установлено, что он принимал участие в вооруженном конфликте, убийствах и так далее, то квалифицировать действия будут соответственно в зависимости от того, что сделал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Лысенко.

Ситуацию с возвращением женщин и детей из Сирии и Ирака назвал очень сложной член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Война там, дай бог, когда-нибудь закончится, и ИГ* уничтожат. А детей, которых туда увезли или которые там родились у граждан России - их судьба тяжелая, и все неопределенно. Потому что есть дети полностью сироты, у других - отцы-боевики убиты, а матери остались живы. По-моему, можно только приветствовать, что этими детьми хоть кто-то занимается и их оттуда возвращает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

При этом правозащитник считает "гуманным и справедливым то, что матерей освободили от уголовной ответственности, даже если они состояли в рядах НВФ". "Если они деятельность в НВФ добровольно прекратили, то это является основанием для прекращения уголовного преследования. Другое дело, если они замешаны в какой-то террористической деятельности", - добавил Олег Орлов.

Пункт 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании...) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет. Однако человек, впервые совершивший такое преступление, добровольно прекративший участие в незаконном вооруженном формировании и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности, сказано в статье, опубликованной на сайте "Консультант Плюс".

Силовики заинтересованы в существовании "палочной системы"

По мнению Орлова, это уникальная для России ситуация, что "кто-то вернулся непосредственно из зоны боев в Сирии, и его освобождают от уголовной ответственности".

Как отметил Орлов, правозащитникам известна другая практика – когда люди добровольно прекращали свою деятельность в террористических организациях на территории Сирии, но их все же привлекали к уголовной ответственности.

"С родными и близкими, которые возвращали своих близких в Россию, силовики заключали неформальный договор. Силовики обещали, что уголовного преследования на родине не будет. Но вернувшихся из Сирии привлекали к уголовной ответственности, обманывая их самих и их родственников", - рассказал Олег Орлов.

Олег Орлов считает, что действия людей, которые уезжали в Ирак и Сирию, а затем решили вернуться домой, "нужно проверять серьезно и вдумчиво".

"И если они не виновны в кровавых преступлениях, то этих людей надо освобождать от уголовной ответственности. Вот это настоящий  путь к дерадикализации. Это и будет настоящее противостояние радикалам, которые вовлекают в свои сети все больше и больше людей", - заявил Олег Орлов.

Однако сейчас силовики об этом не задумываются, отметил Орлов. "Чем больше возбуждено уголовных дел, тем больше людей привлечено к уголовной ответственности. Статистика пресечения преступлений террористического характера - очень важный элемент в отчетности силовиков. Так называемая "палочная система" им очень ценна и выгодна для повышения результатов", - подчеркнул Орлов.

При этом, по мнению правозащитника, сейчас властями "создается особая атмосфера в стране по отношению к тем, кто вернулся или собирается вернуться на родину не только из Сирии или Ирака, но даже из Турции".

"Создаются условия для того, чтобы они не возвращались. Есть люди, которые не воевали и не собирались участвовать в войне на стороне террористов, и которые собираются вернуться домой. Они живут, например, в Турции. И могли бы принести пользу, вернувшись назад в Россию", - сказал правозащитник.

Семерых вернувшихся из Сирии в Чечню женщин миновала уголовная ответственность, тогда как студентка МГУ Варвара Караулова была приговорена к 4,5 года лишения свободы за несостоявшуюся поездку в Сирию.  4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к радикальной группировке.  По словам девушки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. При этом следует подчеркнуть, что Варвара Караулова вину не признала, а в последнем слове попросила суд о снисхождении.

Ислам Гугов прилетел в Россию с явкой с повинной

В качестве примера нарушения прав человека, добровольно вернувшегося из Сирии, Олег Орлов привел ситуацию с возвращением в Россию жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова.

4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд признал его виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

"Ислам Гугов, по его словам, уехал в Сирию, чтобы защищать сирийских черкесов, но довольно быстро разочаровался и решил вернуться домой. Поскольку непосредственно в боевых действиях он не участвовал, то его родственники обратились в местные органы власти и силовые структуры. Ислам получил гарантии от сотрудников УФСБ по Кабардино-Балкарии и представителей органов власти республики, что в отношении него не будет нарушен закон", - отмечается в релизе, размещенном 17 октября на сайте ПЦ "Мемориал".

В релизе подчеркивается, что дело Гугова разбиралось комиссией при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Комиссия вынесла решение оказать помощь Гугову.

"Однако по возвращении домой он был задержан в аэропорту, его заявление о явке с повинной было изъято сотрудниками в масках и в деле не фигурировало. Сотрудники УФСБ заявили, что только благодаря их действиям была прекращена противоправная деятельность Гугова", - отметили правозащитники.

В релизе говорится, что фактически силовики "просто обманули человека, который рискнул довериться им, и только поверив в данные ему гарантии добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и вернулся домой". "Такой обман фактически ставит под сомнение дальнейшую деятельность в республике по возвращению молодых людей к мирной жизни", - отметили в ПЦ "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", в марте 2016 года Ислам Гугов авиарейсом из Стамбула прибыл в аэропорт Нальчика. При себе он, по его словам, имел паспорт и явку с повинной. У трапа его встретили сотрудники силовых структур, а у стойки регистрации их ждали несколько силовиков. После прохождения паспортного контроля Гугова посадили в автомобиль и отвезли в здание одной из силовых структур.

"В сопровождении двух силовиков в масках И. Гугов вошел в здание и сел в лифт. В лифте один из сопровождавших его силовиков спросил, что у него в карманах и И. Гугов ответил, что там его паспорт и явка с повинной. Силовик забрал у него явку с повинной, сказав, что сам передаст ее следователю", - отмечается в релизе правозащитников.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Суд проигнорировал позицию комиссии по адаптации

По словам председателя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, в комиссию по адаптации обратились родственники Гугова.

"Ислам сумел выбраться в Турцию. Российские силовики обещали, что он не получит реального срока. Так это все обговаривалось. Комиссия, членом которой я являюсь, вступилась за Гугова, чтобы он мог вернуться к мирной жизни. Глава администрации городского округа Баксан Хачим Мамхегов, откуда Ислам Гугов родом, брал на себя ответственность за него. Но в конечном итоге Ислам Гугов получил реальный срок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

По его словам, необходимо разобраться в ситуации с плохой координацией силовиков и комиссии по адаптации.

"Я предлагаю встретиться членам комиссии с главой республики и обсудить ситуацию. Ведь есть и другие такие примеры, помимо ситуации с Гуговым. Нужно обсудить проблему координации действий комиссии и силовых структур. Если вот это не будет налажено, то эффекта от нашей работы не будет никакого", - указал правозащитник.

В Россию Ислам Гугов вернулся 13 марта 2016 года, рассказала его адвокат Ева Чаниева. "На момент возвращения он уже был заочно арестован. Было заключение суда о заключении его под стражу. На территории аэропорта на основании постановления суда Гугов был задержан, а затем заключен под стражу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ева Чаниева.

Сотрудники силовых структур дали показания в пользу Гугова

7 октября 2016 года Нальчикским городским судом было начато рассмотрение уголовного дела в отношении Гугова. 12 октября суд признал Гугова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В Верховный суд республики была направлена апелляционная жалоба на приговор.  27 декабря 2016 года приговор Нальчикского городского суда отменен, и дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, рассказала Ева Чаниева. Защитой прав Гугова адвокат Чаниева занимается с апреля 2017 года.

По словам Чаниевой, допрошенные в качестве свидетелей сотрудники УФСБ подтвердили, что о дате и времени прибытия Гугова в Нальчик их проинформировал отец подсудимого. Они встретили Ислама в аэропорту и отвезли в УФСБ, где он дал объяснения, после чего передали следователю.

"Силовиков вызвали в суд по моему ходатайству. Потому что когда я вступила в дело, то вообще не были указаны детали - как отец Гугова вел переговоры между силовиками и сыном", - рассказала Ева Чаниева.

"Я заявила ходатайство, чтобы вызвали этих сотрудников. И выяснили, как все обстояло. Они подтвердили, что да, отец Гугова сказал, что привезет сына. Сказал, когда привезет. Они, мол, пришли в аэропорт и встретили Гугова", - сказала адвокат.

То, что силовики пришли в суд и подтвердили, что их заранее известили о возвращении Гугова, "является принципиальным моментом", подчеркнула Ева Чаниева.

"По крайней мере, сотрудники ФСБ признались, что это была заслуга родителей, что он вернулся. Глава администрации Баксана Хачим Мамхегов, выступив в качестве свидетеля, подтвердил, что была достигнута договоренность о возвращении домой Ислама Гугова. По словам Мамхегова, он сам вместе с силовиками ездил в аэропорт встретить Гугова. Он подчеркнул, что это была именно встреча, о которой заранее договаривались, а не спецоперация по задержанию", - рассказала адвокат.

В отношении Гугова возбуждено еще одно уголовное дело

Однако в итоге 4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд признал Ислама Гугова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

"Суд решил, что он не должен быть на свободе, а должен быть подвергнут уголовной ответственности. Но Ислам Гугов добровольно прекратил свое участие в НВФ и сообщил об этом. Мы считаем, что он должен был быть освобожден от уголовной ответственности", - подчеркнула адвокат.

По словам адвоката, в отношении Ислама Гугова силовики возбудили еще одно уголовное дело по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статьи 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) Уголовного кодекса России.

"Ислам считает, что уголовное дело было возбуждено из-за мести, потому что он не захотел стать лжесвидетелем против другого лица. Это дело направлено на рассмотрение в суд в Ростове-на-Дону (Дополнение "Кавказского узла" от 21.17 27.10.2017: дело направлено в Северо-Кавказский военный окружной суд), предварительные слушания назначены на 1 ноября. По первому делу апелляция направлена в Верховный суд Кабардино-Балкарии", - сказала Ева Чаниева.

"Конечно, Ислам очень сильно расстроен после приговора по первому делу, напоминает, что сам вышел на контакты с силовиками, сам вернулся и сделал признание. Говорит, что никогда не думал, что с ним поступят так незаконно. Он надеется, что справедливость все же восторжествует", - добавила Ева Чаниева.

Житель дагестанского села Карата Казим Нурмагомедов рассказал в интервью "Кавказскому узлу" "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ" , как сумел самостоятельно возвратить одного из своих сыновей с территории запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Казим Нурмагомедов посоветовал родственникам уехавших в Сирию "постоянно находиться с ними в контакте". Только тогда родные смогут вернуть своих близких обратно, считает Нурмагомедов. "Мне кажется, легкого успеха тут нет. Здесь есть кропотливая, долгая работа.... Самое главное — не терять контакт… Не надо ждать, что сегодня пришли, кулаком по столу, и завтра он осознает и прибежит обратно. Не прибежит он оттуда обратно. Чтобы у него это желание возникло, здесь я вижу большую заслугу жены, матери. И личный контакт, постоянное общение", - сказал Казим Нурмагомедов в интервью "Кавказскому узлу". 

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей