Женщины и дети в Ираке. Скриншот с видео http://ru.euronews.com/2017/08/30/iraq-islamic-state

02 сентября 2017, 17:28

Эксперты признали эффективной работу по возвращению чеченских детей из Ирака и Сирии

Жительница Чечни с тремя детьми была эвакуирована из Ирака после того, как ее мать обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой о помощи, рассказала родственница женщины. Деятельность властей Чечни по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока результативна, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа более 50 женщин вышли на шествие в Грозном и призвали власти содействовать возвращению из Сирии и Ирака чеченских детей. Вчера, 1 сентября, в Чечню прибыл спецрейс из Ирака с четырьмя женщинами и восемью детьми. В их числе одна жительница Чечни с тремя сыновьями.

Возвращенная из Ирака 1 сентября жительница Чечни Иман Музаева уехала в Сирию из Казахстана в 2014 году вместе с мужем, ее мать участвовала в шествии в Грозном 13 августа, сообщила одна из родственниц молодой женщины корреспонденту "Кавказского узла".

"Ее мать была одной из участниц шествия женщин в Грозном, на которой матери и бабушки находящихся в Сирии женщин и детей боевиков просили власти Чечни помочь с их возвращением на родину. Иман с начала 2000-х годов проживала в Казахстане. Когда они с мужем уехали в Сирию, у них был только один сын, двое других сыновей родились в Сирии и Ираке. Старшему сыну четыре года, а младшему всего шесть месяцев. Мужа Иман убили в прошлом году, и она с детьми не могла выбраться из Ирака самостоятельно", - сказала родственница Иман Музаевой корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Иман Музаевой Роза Анаева приехала в августе в Грозный из Казахстана, чтобы обратиться к главе Чечни за помощью, рассказала сотрудница одной из чеченских НПО корреспонденту "Кавказского узла".

"Ее семья выехала в Казахстан в начале второй военной кампании в Чечне. Она специально приехала в Грозный из Казахстана, чтобы поучаствовать в этом шествии и обратиться вместе с другими женщинами, чьи дочери и внуки находятся в Ираке и Сирии, к Рамзану Кадырову", - сказала общественница.

Более 50 детей из Чечни находятся на Ближнем Востоке

Сотрудница НПО добавила, что общественники располагают в настоящее время сведениями о более чем 50 чеченских детях, предположительно находящихся в зоне боевых действий в Сирии или Ираке.

"Работа по сбору данных продолжается. В этом вопросе мы контактируем со всеми структурами и органами власти. Главная задача - спасти наших женщин и детей от войны и гибели", - подчеркнула она.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Одна из жительниц Чечни, попросившая не указывать своего имени, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын с женой и тремя детьми находится в Сирии либо Ираке.

"Сын скрытно уехал туда в 2013 году. Затем сноха поехала в Турцию, думая, что они вместе вернутся назад, но и она осталась там. Вначале сын был в Сирии, а сноха с детьми, насколько я знаю, находилась в иракском Мосуле вместе с женами других боевиков. Мосул тогда считался безопасной зоной, но потом начались бои за Мосул, и связь с ними пропала", - рассказала женщина.

Жительница Чечни до настоящего времени не знает, где находятся ее родственники и что с ними.

"Я даже не знаю, живы они или нет, говорят, что там от бомбежек и обстрелов погибло очень много женщин и детей. Я очень надеюсь, что хотя бы сноха с внуками живы и вернутся домой. Я переживаю за них больше чем за сына, потому что он выбрал свою дорогу, а вот они никакого отношения к войне не имели и не имеют", - сказала женщина.

Представитель аппарата главы и правительства Чечни проинформировал, что вопросами возвращения из Ирака женщин и детей из России и стран СНГ занимается представитель главы Чечни Зияд Сабсаби, который контактирует с властями Ирака в целях решения этой проблемы.

Вернувшихся из Ирака женщин освободят от уголовной ответственности

Гражданки России, доставленные 1 сентября в Чечню из Ирака, не будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом сегодня сообщил представитель центра по противодействию терроризму и экстремизму при МВД Чечни.

"По ним будет собран материал, они будут допрошены, и будет принято процессуальное решение. Поскольку они добровольно вернулись на родину, явились с повинной, мы примем у них явку с повинной, и в дальнейшем в отношении них не будут возбуждены уголовные дела", - приводит слова представителя ведомства РИА "Новости".

Статья 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях) имеет примечание, которое позволяет освободить человека от уголовной ответственности, если он не причастен к иным преступлениям, отметил он.

Эксперты не усмотрели пиара в работе Кадырова по возвращению детей с Ближнего Востока

В вопросе возвращения детей из Ирака и Сирии глава Чечни Рамзан Кадыров взял на себя функции министерства иностранных дел России по согласованию с Кремлем. Личный пиар не был его целью, но эта деятельность положительно скажется на его имидже, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Рамзан Кадыров не нуждается в личном пиаре, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Кадырову пиар-кампания не нужна, он и без нее очень узнаваемая персона, но работа по возвращению детей, независимо от этого, благоприятно скажется на его имидже. Рамзан Кадыров лишний раз покажет, как он заботится о людях и какой он разносторонний, заработает очки и "набьет" политическое портфолио", - считает Малашенко.

Глава Чечни выполняет обязанности МИД с разрешения федерального центра, и это позволяет ускорить процесс, отмечает эксперт.

"Разумеется, действия Кадырова согласованы с Кремлем, это стандартно для ситуации. Казалось бы, проблемой возвращения русскоговорящего населения из проблемных регионов должен заниматься МИД, однако вопрос чисто гуманитарный и дает возможность продемонстрировать человечность. Кадыров выполнит задачу быстрее, чем ведомство с его бюрократическим подходом", - убежден Малашенко.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов заметил, что Рамзан Кадыров не впервые проявляет подобную активность.

"Кадыров в целом активен на ближневосточном направлении, это часть его деятельности, и, очевидно, данное направление Кадырову доверили в Кремле. Вряд ли это пиар, Кадырову он не нужен, но его популярность среди мусульман и в некоторых кругах российского истеблишмента, разумеется, растет", - сказал Ярлыкапов.

Ахмет Ярлыкапов согласен с мнением, что деятельность Кадырова в этом направлении даст больше результатов, чем работа министерства иностранных дел. "В сложившейся ситуации Кадыров более результативен за счет религиозных, деловых и диаспоральных связей", - считает эксперт.

Проблема возвращения в Россию детей, которые оказались на Ближнем Востоке, "рано или поздно все равно бы всплыла", и власти Чечни это понимали заранее, предположил Ярлыкапов.

"Не секрет, что россияне ехали в ИГ* семьями. Было ясно, что после гибели отцов, вступивших в ряды террористической организации, встанет вопрос возвращения детей и женщин. Кадыров и его окружение, скорее всего, грамотно проанализировали происходящее и были к нему готовы, об этом говорит высокая организация возвращения. Вывозят не всех, и пока объемы невысоки, но деятельность бурная", - отметил Ахмет Ярлыкапов.

Вопрос эвакуации детей из зоны боевых действий на Ближнем Востоке возник в июле 2017 года, сообщил журналист Forbes Орхан Джемаль корреспонденту "Кавказского узла"

"Проблема вывоза детей из Ирака очень остро встала после штурма Мосула. Там погибло много детей, а выжившие оказались в чудовищной ситуации: их родители погибли, а сами дети оказались в политически враждебном окружении. Что делать с детьми, было абсолютно непонятно", - рассказал Джемаль.

Кадыров не единственный, кто приложил усилия к эвакуации детей, но его действия в этом направлении были заметными, отметил Орхан Джемаль.

"Какими способами Кадыров связывался с людьми, передающими детей, я не знаю, но можно предположить, что там достаточно много людей с кавказскими и, в частности, чеченскими корнями. Стоит отметить, что МИД при этом выглядел беспомощно, как и многие другие структуры. Глава Чечни приложил определенное усилие, не самое маленькое", - заключил Джемаль.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей