Шествие в Грозном. 13 августа 2017 г. Фото "Кавказского узла"

13 августа 2017, 18:03

Более 50 женщин вышли на шествие в Грозном

Акция женщин с призывом к властям содействовать в возвращении из Сирии и Ирака чеченских детей на родину проходит в центре столицы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", инициативная группа женщин по итогам сегодняшней акции в Грозном планирует направить обращение руководству Чечни с просьбой о содействии в возвращении детей, которые оказались на территории Сирии и Ирака.

Власти России пытаются вернуть 48 детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

По данным на 16.50 мск в шествии участвуют более 50 человек. В уведомлении, направленном в Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни, было заявлено 100 участников. На данный момент к шествию присоединяются новые участники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие началось от памятника Трем революционерам в Грозном. "Мы планируем дойти до мечети "Сердце Чечни" - это конечная точка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов шествия.

По словам представителя инициативной группы, собравшиеся просят у руководства Чечни и лично Рамзана Кадырова содействовать в возвращении родственников с территории Ирака и Сирии.

Как отмечают организаторы, возвращение на родину чеченского мальчика послужило причиной многочисленных обращений в адрес руководства республики тех жителей Чечни, родственники которых по разным причинам оказались на территории Ирака и Сирии. "Увидев эту информацию, женщины стали выходить на улицы и обращаться с письменным заявлением в адрес главы республики", - рассказал один из организаторов шествия.

Вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. При этом 9 августа стало известно о том, что власти Ирака отказались выдать чеченцам детей из Дагестана.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей