Шествие в Грозном. 13 августа 2017 г. Фото "Кавказского узла"

13 августа 2017, 18:03

Более 50 женщин вышли на шествие в Грозном

Акция женщин с призывом к властям содействовать в возвращении из Сирии и Ирака чеченских детей на родину проходит в центре столицы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", инициативная группа женщин по итогам сегодняшней акции в Грозном планирует направить обращение руководству Чечни с просьбой о содействии в возвращении детей, которые оказались на территории Сирии и Ирака.

Власти России пытаются вернуть 48 детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

По данным на 16.50 мск в шествии участвуют более 50 человек. В уведомлении, направленном в Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни, было заявлено 100 участников. На данный момент к шествию присоединяются новые участники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие началось от памятника Трем революционерам в Грозном. "Мы планируем дойти до мечети "Сердце Чечни" - это конечная точка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов шествия.

По словам представителя инициативной группы, собравшиеся просят у руководства Чечни и лично Рамзана Кадырова содействовать в возвращении родственников с территории Ирака и Сирии.

Как отмечают организаторы, возвращение на родину чеченского мальчика послужило причиной многочисленных обращений в адрес руководства республики тех жителей Чечни, родственники которых по разным причинам оказались на территории Ирака и Сирии. "Увидев эту информацию, женщины стали выходить на улицы и обращаться с письменным заявлением в адрес главы республики", - рассказал один из организаторов шествия.

Вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. При этом 9 августа стало известно о том, что власти Ирака отказались выдать чеченцам детей из Дагестана.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей