Мосул. Ирак. Фото European Commission DG ECHO https://www.flickr.com

02 августа 2017, 13:35

Установлена личность найденной в Ираке чеченской девочки

Девочка, раненная в иракском Мосуле, была вывезена из Чечни родителями, сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля жители Чечни распространили в WhatsApp фото раненной в Мосуле девочки, родители которой, предположительно, погибли. В приложенном к фотографии тексте содержалась просьба помочь установить личность девочки.

Достоверных данных о жительницах или уроженках Чечни, которые могут находиться на территории Ирака и Сирии, нет, но речь может идти о десятках, а с учетом детей - о сотнях человек, сообщил ранее "Кавказскому узлу" источник в МВД. Власти России пытаются вернуть из Мосула 48 детей, которых туда вывезли родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета Федерации, а также политики из Иордании и Ирака, сообщил 2 августа "Ислам Сегодня".

Личность девятилетней девочки, которая была обнаружена несколько недель назад иракскими военными после освобождения Мосула, установлена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

"Она была увезена в Сирию родителями. Отец девочки был в рядах боевиков ИГИЛ (ИГ, ранее ИГИЛ, признана террористической организацией и запрещена в России судом. – Прим. "Кавказского узла"), мать находилась с ней в Мосуле. Предположительно, оба ее родители погибли в ходе боевых действий. В Чечне у ребенка живет бабушка", - рассказал он.

Посол Ирака обещал помочь вернуть детей на родину

Вопросы возвращения захваченных иракскими военными в Мосуле чеченских детей обсуждались 1 августа на встрече муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева с послом Ирака в России Хади Хайдаром Мансуром, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

"Посол обещал оказать возможное содействие в вопросе возвращения чеченских детей на родину", - подчеркнул он.

Работа по возвращению чеченских детей из Ирака ведется "в тесном контакте с представителями чеченской диаспоры в Иордании", отметил представитель муфтията.

"Работа координируется с иорданскими чеченцами, которые принимают самое деятельное участие в решении этих вопросов, которые работают с представительством Красного полумесяца. Эта организация готова помочь в переправке детей из Ирака в Иорданию, и затем уже оттуда они будут возвращены на родину", - сказал представитель ДУМ.

Десятки женщин хотят вернуть детей в Чечню

С конца июля за содействием в возвращении детей и внуков несколько десятков женщин обратились в одну из НПО в Чечне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник организации Руслан.

"Проблема очень серьезная, и к ее решению привлечены самые различные структуры, в том числе и посольства страны в Ираке и Сирии, духовенство, общественность и диаспора. Те дети, что были обнаружены иракскими военными в Мосуле, насколько нам известно, сейчас находятся в Багдаде, под опекой Красного полумесяца. Вопрос их возвращения будет решаться поэтапно. Сначала устанавливается личность ребенка, затем нужно установить родственников Чечне, плюс нужны будут сравнительные анализы ДНК, подтверждающие это родство и так далее. Это может занять недели, а то и месяцы", - рассказал он.

Возвращать в Чечню из Ирака и Сирии нужно как детей, так и их матерей, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Аймани.

"Моя племянница уже несколько лет находится то ли в Сирии, то ли в Ираке. Связи с ней давно нет. У нее трое детей, двое из которых родились там. Что с ними стало, живы они или нет, мы не знаем... Возвращать оттуда надо как детей, так и мам, потому что многие из них попали туда не по своей воле, а поддавшись на уговоры, или были увезены туда обманом. Моя племянница, например, думала, что она едет в Турцию, и вернется назад с мужем, а вместо этого оказалась в Сирии", - рассказала женщина.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей