Война в Сирии. Фото: REUTERS/Bassam Khabieh

27 июля 2017, 13:31

Источник в МВД: у боевиков Ирака и Сирии находятся сотни чеченских детей и женщин

Сообщения ближневосточных и европейских СМИ о чеченских смертницах и беспризорниках подтверждают предположение источника в МВД республики о большом количестве чеченских детей и женщин в зоне конфликта. Законы позволяют вывозить ребенка из России с согласия лишь одного из родителей, сообщил юрист.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля пользователи социальных сетей в Чечне начали распространять видеозапись, на которой иракские солдаты демонстрируют чеченского мальчика, захваченного ими в ходе боев за город Мосул. На заданный ему вопрос ребенок отвечает на арабском языке. Мальчик после развода родителей в 2015 году втайне от матери был вывезен в Сирию (по другим данным, в Ирак) его отцом, вступившим в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Мать ребенка попросила прокуратуру Чечни содействовать в возвращении ребенка домой.

МВД Чечни: за последние годы в Сирию выехали десятки молодых женщин

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Ираке и Сирии могут находиться сотни детей и их матерей из Чечни, сообщил источник в МВД республики. При этом, по его словам, достоверных данных о количестве чеченских женщин и детей, находящихся в настоящее время в Ираке и Сирии, нет.

"Достоверных данных о жительницах или уроженках нашей республики, которые в настоящее время могут находиться на территории Ирака и Сирии, к сожалению, нет. Но речь может идти о десятках человек. А если учитывать и детей, то о сотнях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, некоторые, как отец найденного в Мосуле мальчика, забирали туда своих детей, другие - ехали с женами и детьми, у некоторых пар дети родились уже в Сирии или Ираке. "Поэтому отследить такие вещи практически невозможно. С уверенностью можно говорить только одно - мальчик и девочка из Чечни, обнаруженные в иракском Мосуле, далеко не единственные чеченские дети, которые находятся в зоне военных действий в этой стране и соседней Сирии", - отметил офицер чеченской полиции.

По его словам, ему известны фамилии нескольких молодых женщин, которые в настоящее время могут находиться на территории Ирака или Сирии вместе со своими детьми. "Есть, например, молодая женщина, у которой трое малолетних детей, двое из которых родились там", - рассказал источник. По его словам, у другой чеченки, находящейся у боевиков, тоже трое детей, старшему из которых восемь лет, а двое младших родились уже после отъезда. Источник назвал фамилию еще одной чеченской женщины, выехавшей к боевикам ИГИЛ, у которой, по его словам, тоже двое детей, родившихся после отъезда с родины.

"И такие случаи далеко не единичны", - подчеркнул источник.

О случаях отъезда в Сирию девушек из Чечни сообщалось и ранее. 21 ноября 2013 года глава республики Рамзан Кадыров на встрече с сотрудниками УФМС заявил, что глава управления России по Чечне Асу Дудуркаев уходит с должности по его требованию. Свое кадровое решение Кадыров объяснил жалобами граждан на работу УФМС, а также пребыванием дочери Дудуркаева "среди бандитов" в Сирии. Позднее было объявлено, что Дудуркаев уехал в Сирию, чтобы вернуть свою дочь.

Из иракского Мосула продолжает поступать информация о обнаруженных там чеченских детях и женщинах из Чечни

Тема нахождения в Ираке и Сирии жен и детей чеченских боевиков в последние дни стала в Чечне довольно обсуждаемой, так как из зоны прошедших боев поступают новые сообщения о чеченских детях и женщинах.

Так, среди пользующихся мессенджером WhatsApp жителей Чечни 20 июля было распространено фото раненной в Мосуле девочки, родители которой, предположительно, погибли. В приложенном к фотографии тексте содержится просьба помочь установить личность девочки. 21 июля в сети распространились фото, на которых видны две женщины, задержанные военными в Ираке. В Чечне предполагают, что молодые женщины тоже могут быть уроженками республики и женами боевиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

После освобождения города Мосул от боевиков, по данным иракских СМИ, под опеку министерства труда и социальных отношений Ирака попала целая группа чеченских детей .При этом информация о числе этих детей не приводится.

"Группа чеченских детей поступила в распоряжение специального департамента министерства с мест, ранее находившихся под контролем ИГИЛ. Их обследуют врачи, они находятся в крайне удручающем состоянии", - заявил представитель министерства Абира аль-Джаляби, слова которого привело 23 июля агентство "Аль-Арабия". По его данным, судьбу детей, оставшихся без документов, власти намерены решать с международными организациями ЮНИСЕФ и Красный Крест.

По данным иракских властей, в Мосуле были задержаны 20 женщин, которые подозреваются в причастности к боевикам. Они скрывались в подземном туннеле и имели при себе стрелковое оружие и пояса смертников, среди этих женщин, по данным газеты Die Welt, гражданки Германии, России, Ливии, Турции, Сирии и Канады.

Из четверых гражданок Германии одна родилась в Чечне и в последнее время проживала в Детмольде. В настоящее время все четверо находятся под арестом в Багдаде, и Берлин принимает меры для того, чтобы доставить их в Германию, сообщило 26 июля Deutsche Welle.

"Находящимся в Ираке и Сирии женщинам и детям нужна помощь"

Близкие семей боевиков, находящихся сегодня в Ираке и Сирии, говорят, что хотят вернуть своих детей и внуков домой. Показательна история, с которой поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" на условиях анонимности одна жительниц Чечни.

"Моя дочь несколько лет назад вышла замуж, а потом ее муж неожиданно уехал в Сирию. Дочь была уже в положении, когда он с ней связался и позвал в Турцию якобы для того, чтобы затем вместе вернуться назад. Я была против этой поездки, хотя родственники мужа не возражали. Они надеялись, что дочь сможет убедить мужа вернуться домой и зажить полноценной семьей. Моя дочь уехала в Турцию и связалась со мной через знакомых только спустя несколько месяцев. От нее я узнала, что у нее родился сын, и что она вместе со своим мужем находятся в Сирии, недалеко от турецкой границы. Ни о каком возвращении  речи уже не шло. Моя дочь стала другой", - рассказала женщина.

По ее словам, после случившегося у нее произошел серьезный конфликт с семьей зятя. Также она пожаловалась на систематические визиты силовиков, требующих вернуть дочь домой.

"Как я могу это сделать, если не знаю даже, где она сейчас находится. Единственное, что мне известно, что у них есть уже второй ребенок. Если бы была хоть какая-то возможность, я сама поехала бы туда - хоть в Сирию, хоть в Ирак, чтобы забрать свою дочь и внуков из этого ада", - утверждает женщина.

Выехавшие в Сирию и Ирак вместе с семьями боевики преступили установления религии, считает имам одной из грозненских мечетей Иса.

"Никакого джихада ни в Ираке, ни в Сирии. Уехавшие туда к боевикам люди вдвойне преступники, если повезли с собой своих жен и детей. Пророк Мухаммад никогда не брал на войну своих жен. Более того, мусульманам вменялось в обязанность удалять женщин, детей и стариков из зоны военных действий. Тех, кто везет свои семьи на чужую войну, под бомбежки и обстрелы, обрекает их на голод и смерть", - заявил представитель духовенства.

Жены и дети чеченцев, вступивших в ряды боевиков в Сирии и Ираке, нуждаются в помощи и содействии в возвращении на родину, считают представители местных общественных организаций.

"Наши женщины, и тем более дети, ни в Сирии, ни в Ираке не воевали и не воюют. Они просто оказались жертвами обстоятельств, причем не по своей вине. Некоторые молодые женщины поехали туда за своими мужьями, других вынудили это сделать путем шантажа и угроз. В последнее дни, когда распространилась эта ужасающая информация о раненной в Мосуле девочке и захваченном мальчике, к нам стали поступать обращения от женщин, чьи дочери и внуки находятся в Ираке и Сирии. Просьба у всех одна – помочь забрать их оттуда", - рассказал руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать его имени.

О том же говорит и представительница другой чеченской общественной организации.

"Тема наших граждан, находящихся в Ираке и Сирии, сейчас получила серьезный импульс на фоне появления сообщений и задержания в Мосуле женщин и детей чеченской национальности. Вопрос очень серьезный и требует принятия мер. Некоторые представители общественных организаций выступили с инициативой проведения "круглого стола" на эту тему с привлечением известных общественных деятелей, духовенства, представителей органов власти, правоохранительных структур и родственников женщин, что находятся в зоне военных действий", - рассказала активистка.

Законы России позволяют вывезти ребенка из страны без оформления согласия супруга, сообщил юрист

Российское законодательство позволяет вывезти за рубеж ребенка любому из родителей без необходимости представить согласие супруга, если между ними нет спора о детях, прокомментировал заявление жительницы Чечни о похищении ее ребенка отцом, управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев и партнеры" Муса Плиев.

По его словам, вероятность вывоза чеченского ребенка на территории вооруженных действий в Сирию и Ирак по поддельным документам теоретическая.

"Что происходит в Чечне, мне не известно, но человеческий фактор не исключен в любом месте, не только в Чечне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев.

Он отметил, что документ о согласии второго родителя на вывоз ребенка за границу имеет степени защиты. "Во-первых, это документы строгой отчетности, но любой документ может быть подделан, если даже деньги подделываются, потому такая вероятность не исключена", - говорит Плиев.

Вопрос вывоза ребенка за границу, по его словам, регламентирован ФЗ №114 "О порядке выезда и въезда в РФ", в котором установлено, что несовершеннолетний ребенок может выезжать хотя бы с одним из родителей без разрешения.

"Если же он выезжает без сопровождения одного из родителей в сопровождении других лиц, то такое разрешение обязательно. Поэтому теоретически любой родитель может вывозить своего ребенка без согласия другого родителя, если между ними нет спора о детях, если другой родитель не подавал документы в суд или ФМС о его несогласии с выездом ребенка заграницу", - рассказал Плиев.

Однако, отметил он, это положения российского законодательства, но есть положения законодательства других стран, где въезд без таких разрешений запрещен. Требование предоставлять нотариальное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей существует при оформлении виз зоны Шенгенского соглашения, в частности, сообщил юрист.

Он также предположил, что отцу, вывезшему своего ребенка на территорию, подконтрольную боевикам, не требовалось для этой цели перемещаться в обход государственных границ на протяжении маршрута.

"По вопросу пересечения границы, если у человека нет запрета на выезд из РФ или иных ограничений, наложенных судом, покидать РФ, то по тому основанию, что выехать с ребенком без наличия согласия второго родителя нет никакой необходимости искать объездные пути. Если лицо, вывозящее ребенка в отсутствии родителей, предъявляет разрешение, то пограничники его проверяют по своей внутриведомственной базе, а если родитель уезжает с ребенком, то на госгранице могут задаваться вопросы, но опять же в рамках внутренних должностных инструкций этих органов", - заключил Муса Плиев.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей