Варвара Караулова. Фото https://ru.wikipedia.org/

18 июля 2017, 17:10

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Варвары Карауловой

В коммуницированной Европейским судом по правам человека жалобе Варвары Карауловой говорится о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия и о необоснованно жестоком приговоре, заявил адвокат Карауловой.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России в марте отказался удовлетворить просьбу защиты оправдать Варвару Караулову, осужденную на 4,5 года лишения свободы по ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористического сообщества). Защита заявила, что будет обжаловать вердикт, а также сообщила о намерении подать жалобу в ЕСПЧ по нарушениям в ходе разбирательства по делу.

По словам адвоката Игоря Зубера, Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой). Игорь Зубер представляет интересы Карауловой в ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека коммуницировал нашу жалобу. Правительство должно представить свою позицию Европейскому суду в срок до 15 сентября", - цитирует сегодня Игоря Зубера "Интерфакс".

По словам адвоката Карауловой, в жалобе говорится о многочисленных нарушениях прав его подзащитной, допущенных на стадии предварительного расследования, а также о  необоснованно жестоком приговоре, сообщает РБК..

Напомним, что 4 июня 2015 года студентка МГУ Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к радикальной группировке.  По словам девушки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. После возвращения в Россию Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.  

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей