21 октября 2017, 20:26

Вернувшимся в Чечню из Сирии женщинам предложено избежать уголовной ответственности

Семи женщинам, вернувшимся из Сирии в Грозный, будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщили в МВД.

Как информировал "Кавказский узел", 14 детей и семь женщин были доставлены сегодня в Чечню из зоны войны в Сирии. В Грозном их встретили родные.

Власти России пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной.

В Грозный сегодня спецрейсом из сирийского Хмеймима прибыли жители Чечни, Дагестана и Красноярского края. В грозненском аэропорту они пройдут процедуры проверки и оформления явки с повинной, сообщил представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни.

"Мы всем женщинам, в соответствии с законом, оформим явку с повинной, чтобы их освободили от уголовной ответственности. В статье 208 УК РФ "участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ)" есть примечание, о том, что при добровольной явке в правоохранительные органы данное лицо освобождается от уголовной ответственности. В нашем случае эти женщины добровольно вернулись на родину и соответственно подпадают под действие этой части статьи", - цитирует представителя ведомства РИА "Новости".

По данным МВД, две женщины из Дагестана из вернувшейся группы находились в федеральном розыске по статье "участие в НВФ", сообщается на сайте радиостанции "Говорит Москва".

Комментариев вернувшихся из Сирии женщин относительно информации МВД не поступало.

Пункт 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании...) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет. Однако человек, впервые совершивший такое преступление, добровольно прекративший участие в незаконном вооруженном формировании и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности, сказано в статье, опубликованной на сайте "Консультант Плюс".

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей