Александр Баженов в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 мая 2018, 03:37

В Сочи суд продлил на два месяца срок ареста риэлтора Александра Баженова

Количество заявлений от обманутых дольщиков, купивших квартиры в сочинском жилищно-строительном кооперативе "Роза ветров" продолжает расти, заявил следователь в суде, который рассматривал вопрос о продлении срока пресечения директору агентства "Алмаз Недвижимость" Александру Баженову. 

Как писал "Кавказский узел", директор сочинского агентства недвижимости ООО "Алмаз Недвижимость" Александра Баженова был заключен под стражу 26 января, а на следующий день по тому же делу о мошенничестве был арестован и председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян. 15 мая суд продлил ему срок содержания по домашним арестом до 17 июля. 

Жительница Тюмени Рушания Велижанина 12 декабря 2017 года обратилась на смс-сервис "Кавказского узла", сообщив об афере с недвижимостью в Сочи и пассивности следствия. Владельцы жилищно-строительного кооператива и риэлторской фирмы в Сочи взяли деньги за квартиру в несуществующем доме, а следователь возбудила уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", хотя личности аферистов известны, написала она в сообщении.

В ходе заседания суда 16 мая следователь просила продлить срок содержания под стражей обвиняемого еще на два месяца, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Прокурор и явившиеся в суд потерпевшие поддержали ходатайство следователя. Адвокат Баженова Иван Бабенко просил в удовлетворении ходатайства следователя отказать, мотивируя тем, что Баженов никуда не скроется от следствия и суда. Однако, суд согласился со следователем, продлив срок ареста до 17 июля.

Прибывшие на заседание потерпевшие пытались спросить сидящего в клетке Баженова о судьбе их денег, на что Баженов ответил, что денег не брал, а всеми деньгами распоряжался Закарян.

После заседания потерпевшие заявили корреспонденту, что риэлторские фирмы в Сочи не несут ответственности за распоряжение деньгами дольщиков, хотя продают незаконные и самовольные строения.

"Я лично отдавала свои последние деньги ... за покупку квартиры в ЖСК "Роза Ветров". А потом выяснилось, что никакого ЖСК нет, и нет даже участка земли, на котором он якобы строился. Я долго писала жалобы в полицию, никто не реагировал и только после обращения в СМИ было возбуждено уголовное дело, и то в отношении неустановленных лиц", - рассказала корреспонденту Рушания Велижанина, обратив внимание, что даже после возбуждения дела продавцы квартир в несуществующем ЖСК продолжали собирать с людей деньги.

"Мы с братом-инвалидом купили несуществующую квартиру. И узнали, что в отношении Закаряна и Баженова возбуждено уголовное дело не от полиции или мэрии, а из СМИ. После этого подали заявление. Но ведь еще сколько людей, которых они обманули, не знают, что они обвиняются в мошенничестве и продолжают ждать, когда им построят квартиру в Сочи. Недавно разговаривала с женщиной из Санкт Петербурга, так она пока отказывается подавать заявление в полицию. Говорит, что уверена, что квартиру ей выдадут... Люди не могут поверить, что так легко и просто в Сочи орудуют мошенники", - рассказала корреспонденту потерпевшая по делу Екатерина Платонова.

Она обратила внимание, что фирма, через которую она оформляла покупку квартиры, не закрыта. "Я намерена писать заявление на эту тему, чтобы привлекли всех подельников", - говорит Екатерина Платонова.

Напомним, что Закарян подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ) и мошенничестве, совершенном преступной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ), включая эпизоды с попытками совершить указанные преступления, говорится в постановлении суда от 20 марта. Дело было возбуждено 17 ноября 2017 года. Александр Баженов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ по более чем 30 эпизодам с чужими деньгами на сумму более 30 миллионов рублей.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 15:05

24 мая 2018, 14:55

24 мая 2018, 14:17

  • Два грузовых судна сели на мель в Ростовской области

    Теплоход под российским флагом с грузом дизельного топлива и теплоход под флагом Сент-Винсент с грузом стальных заготовок 23 мая сели на мель в Ростовской области, сообщила сегодня Южная транспортная прокуратура.

24 мая 2018, 14:11

24 мая 2018, 14:06

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей