Многодетная семья Дьяковых-олимпийских переселенцев оббивает пороги чиновников с детьми. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 августа 2016, 23:58

Мэр Сочи предложил трудоустройство супругам Дьяковым

Сегодня мэр Сочи Анатолий Пахомов встретился с супругами Дьковыми, которые просили предоставить им социальное жилье. Глава города предложил им арендовать квартиру по коммерческим ценам.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2015 года Центральный райсуд Сочи по иску администрации города принял решение о выселении Татьяны и Федора Дьяковых вместе с детьми из квартиры в маневренном фонде. Супруги дважды обращались к главе города Анатолию Пахомову с просьбой войти в их положение, заключить мировое соглашение и предоставить социальное жилье.

Мэр Сочи Пахомов перенаправил заявление руководителю департамента имущественных отношений Сочи Владимиру Пермякову, который 11 апреля принял супругов и заявил, что решение вопросов семьи - это компетенция главы города. 21 апреля супруги подали на мэра в суд, однако суд в удовлетворении жалобы отказал. В июне приставы отложили выселение многодетной семьи в Сочи, так как за время судебных тяжб о выделении квартиры семье в ней родился еще один ребенок.

21 августа мэр Сочи пригласил супругов на личный прием в администрацию Центрального района по их заявлению о предоставлении жилья. "Мэр нам сказал, что он и его юристы подумают и предложат нашей семье лучшие для нас варианты, и нас пригласят для их озвучивания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Дьякова. По ее словам, у нее появилась надежда, что мэр действительно решит их жилищную проблему.

"Нам позвонили сегодня и пригласили на прием к мэру в администрацию города. Мэр нас принял и озвучил такое предложение: трудоустроить нас. Я пояснила Анатолию Николаевичу, что работать не могу, так как я кормящая мать. У меня грудной ребенок. Двое других детей болеют. За ними нужен уход и внимание всем. Мой супруг безработный и нигде не может найти хорошо оплачиваемую работу. По специальности он бухгалтер. Лучше в такой ситуации, когда он дома и помогает мне с детьми. Живем мы на детские пособия. И даже если муж устроится на какую-то работу, то оплачивать съемную квартиру по 30-50 тысяч рублей в месяц по коммерческим ценам мы все равно не в состоянии. Нам нужна квартира только по социальному найму", - отметила Дьякова.

Мэр Сочи и его юристы утверждают, что в данном случае семье не полагается социальное жилье, рассказал Федор Дьяков. "Но как не полагается? Мы ведь олимпийские переселенцы, а мэр и его юристы уверяют, что такого статуса нет, и нам надо встать на очередь для получения жилья, и пока очередь не подойдет - работать. Мэр отказывается понимать, что мы имеем право на внеочередное получение жилья", - утверждает Дьяков.

Он сообщил, что мэр Сочи познакомил его с начальником бюро по трудоустройству, которая "завтра может предложить работу в каком-то санатории бухгалтером". Дьяков намерен встретиться с чиновницей и обсудить ее предложение.

"Если жители Сочи проживали в жилище и были в нем зарегистрированы до момента, когда их жилье понадобилось под олимпийские нужды, независимо от того, являются ли они собственниками этого жилья или наниматели, их обязаны обеспечить другим жильем, согласно статье 15 федерального закона № 310. Собственникам предлагалось подписать соглашение и получить жильем или деньгами компенсацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данного дела адвокат Александр Бойченко.

По его словам, зарегистрированным в жилье по социальному найму государство было обязано предоставлять жилье вне очереди по социальному найму по нормам, установленным городским собранием из расчета 18 квадратных метров на человека. "Если в семье пять человек, то им полагается жилье в размере около 90 квадратных метров", - пояснил адвокат. Он посоветовал Дьяковым обратиться с иском к организации, которая сломала жилье под олимпийский объект и не предоставила ничего взамен, либо обратиться к администрации города с просьбой подать в суд на Упрдор "Черноморье", как на организацию, не исполнившую свои обязательства перед олимпийскими переселенцами Сочи. "Можно обратиться и к прокурору с просьбой заступиться за права многодетной семьи, олимпийских переселенцев, оставленных на улице. Прокуратура может выйти с таким иском", - отметил адвокат.

Дьяковы намерены подать такие заявления мэру Сочи и прокурору города. "Мы будем просить их защиты. Нам некуда идти с детьми. Дело идет к зиме. На улице мы все погибнем", - сказала Татьяна Дьякова.

В администрации города корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что супруги Дьяковы были дважды приглашены на прием к главе города 21 и 22 августа для решения их жилищной проблемы. «Проблема пока не решена и находится в стадии решения», - рассказала главный специалист отдела анализа финансового сектора департамента экономики и стратегического развития администрации города Сочи Ольга Гурчиани. Она отметила, что семье предлагалось взять беспроцентный кредит, но они отказались ввиду отсутствия работы и возможности вернуть деньги.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей