Семья Савельевых у входа в суд. Фото Светланы Кравчнеко для "Кавказского узла"

24 августа 2016, 23:43

Ответчики по делу Савельевых не явились в сочинский суд

Сегодня в Адлерском районном суде начался новый процесс по заявлению семьи Савельевых о признании их олимпийскими переселенцами.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака по улице Акаций в Сочи. Здание было снесено в ходе строительства олимпийской трассы. С этого времени семья добивается предоставления им жилья. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев. Чиновники считают, что жилье Савельевым не полагается, хотя в марте этого года мэр Сочи предложил семье Савельевых переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру.

Семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из своего жилья, которое затем было разрушено при строительстве трассы М-27. В октябре 2015 года Савельевы потребовали пересмотра решения суда, поскольку выяснилось, что распоряжение губернатора, на основании которого был изъят участок, не издавалось. Суд Савельевым отказал.

"Нам под разными предлогами чиновники уже шестой год дают отписки, что жилье нам не полагается. Они считают, что мы должны стоять в очереди на получение жилья, и когда наша очередь подойдет, то получить его. Я лично стою в очереди уже 30 лет, столько же лет стоят в очереди мои дети. И мы не можем сдвинуться с мертвой точки в общегородской очереди. Когда нас выселяли на улицу в 2011 году, мы были трехтысячные и сейчас мы трехтысячные. Потом нас необоснованно снимали с очереди, мы судились несколько лет за восстановление этой очереди. Снесли наше жилье и выбросили нас на улицу с малолетними детьми", - рассказала на суде Людмила Савельева.

Она обосновала обращение в суд тем, что установление юридического факта олимпийского переселения семьи нужно для того, чтобы чиновники выдали полагающееся жилье согласно статье 15 ФЗ- № 310 вне очереди. "Чиновники ФКУ "Упрдор "Черноморье" сломали наш дом под трассу М-27 и не хотят признавать, что мы олимпийские переселенцы. Даже не было решения суда о нашем выселении. Дом просто сломали. А взамен не предоставили ничего", - пояснила судье Людмила Савельева.

На суд явились супруги Наталья и Алексей Савельевы, Людмила Савельева, представитель администрации Сочи Гамсония. Она просила суд отложить заседание из-за неявки заинтересованных лиц от организаций "Упрдор "Черноморье" и департамента олимпийского наследия. Людмила Савельева просила суд рассмотреть и удовлетворить ходатайство в отсутствие сторон об истребовании информации.

Ходатайство было оглашено в суде. Его копия имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". В нем Савельевы просили суд истребовать от заинтересованных лиц информацию с подтверждающей документацией о количестве лиц, проживавших в многоквартирном доме, и количестве лиц, получивших жилье, как олимпийские переселенцы. Савельевы обосновали это ходатайство тем, что суду станет ясно, что все жильцы дома, кроме их семьи, получили другое жилье взамен поломанного. "Почему нас не считают олимпийскими переселенцами и почему нам не дали жилье, нам совершенно не понятно", - сказал Алексей Савельев.

Представитель администрации заявила суду, что на вопросы, поставленные в ходатайстве, ответить не может, так как они лежат в плоскости компетенции ФКУ "Упрдор "Черноморье" и департамента олимпийского наследия, и просила суд отложить рассмотрение ходатайства до присутствия всех заинтересованных сторон.

Судья Валерий Свириденко поинтересовался у Савельевых, обращались ли они с иском к организациям, которые были обязаны обеспечить их жильем взамен снесенного? "Мы прошли уже почти 700 судов и во всем нам отказы", - отметила Людмила Савельева.

Судья решил перенести рассмотрение ходатайства и самого дела на следующее заседание, 26 сентября, повторив вызов всех сторон.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей