Надпись SOS на стекле. Поселок для переселенцев олимпиады "Веселое-Псоу" на границе с Абхазией. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 сентября 2016, 04:43

Мэрия Сочи выставила на торги 25 "олимпийских" коттеджей

Аукцион по продаже жилых домов с земельными участками, расположенных в Хостинском районе Сочи, назначен на 13 октября. Выставлены 25 домов с начальной ценой от 4,5 млн рублей до 11,7 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 6 октября.

Самый недорогой дом - двухэтажный общей площадью 127,3 кв.м на участке площадью 685 кв.м - продается за 4,550 млн рублей.

Самая высокая стартовая цена назначена за трехэтажный дом площадью 345,6 кв.м, расположенный на участке 725 кв.м, - 11,73 млн рублей.

Все дома расположены в квартале жилой застройки в районе ручья Малый в Хостинском районе города.

"Кавказский узел" писал, что жители Сочи неоднократно с 2011 года заявляли о бесхозном состоянии поселка, построенного для "олимпийских" переселенцев в селе Веселом, и его нецелевом использовании. Дома, изначально предназначенные для размещения волонтеров и жителей Сочи, чьи дома были снесены для строительства олимпийских объектов, были переданы мэрии Сочи и выставлены на торги. 

Аукционы по реализации построенных во время подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи домов начались летом 2015 годаОпрошенные "Кавказским узлом" сочинцы заявили, что запрошенная чиновниками мэрии цена на коттеджи необоснованно завышена

Первый олимпийский коттедж площадью 32 квадратных метра был продан 28 сентября 2015 года за 8,841 млн рублей при стартовой цене 8,75 млн рублей. В среднем стоимость коттеджей в поселке была установлена на уровне 21 млн рублей, но большинство домов сразу проданы не были. Впоследствии стоимость снизилась: она варьировалась от 3,2 млн рублей до 21,3 млн рублей. 

11 августа мэрия Сочи начала прием заявок на аукцион по продаже домов, которые расположены в квартале жилой застройки в селе Краево-Греческом Хостинского района. Стоимость этих коттеджей ниже той, по которой они продавались изначально. Из 28 коттеджей удалось продать 20

Отметим также, что "олимпийские коттеджи" - не единственное олимпийское наследие, которое выставлено на продажу в столице Игр-2014. 

В августе "РЖДстрой" объявил аукцион о продаже 34 зданий, строившихся в рамках подготовки к Играм-2014. Здания так и остались недостроенными, хотя для их строительства было уничтожено процветающее тепличное хозяйство, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Сочи.

Представители общественных организаций Сочи потребовали предать гласности данные об использовании объектов олимпийского наследия. 18 мая администрацией края была создана комиссия для проверки заявлений активистов, которая пришла к выводу о неудовлетворительном состоянии "олимпийских" домов, построенных в 2010 году и переданных на баланс города в 2015 году. Членам комиссии было предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере трое из членов комиссии решили не подписывать документ, заявив, что ситуацию с олимпийским наследием в Сочи должны изучить правоохранительные органы. 

С информацией о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей