Участники митинга в защиту животных в Сочи, 14 апреля 2018 год. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

15 апреля 2018, 03:33

Акция в защиту животных в Сочи собрала около 50 человек

Сочинские активисты 14 апреля присоединились к всероссийской акции "Закон нужен сейчас". Они потребовали ускорить принятие закона "Об ответственном обращении с животными", который запретит убивать бродячих кошек и собак.

Принятие закона о животных затянулось

Митинг зоозащитников в рамках Всероссийской акции "Закон нужен сейчас" прошел в Комсомольском сквере.  В Сочи на акцию вышло более полусотни активистов. Среди митингующих были владельцы частных приютов и волонтеры, которые хотят изменить отношение к животным, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Участники всероссийской акции в Сочи потребовали немедленного принятия федерального закона "Об ответственном обращении с животными", «который по непонятным причинам "завис" в бюрократических коридорах», - рассказала корреспонденту организатор митинга зоозащитница Виктория Горохова. Она уже более 20 лет на общественных началах занимается защитой бездомных животных. По ее мнению, "закон о животных в России нужен в первую очередь людям, во всем цивилизованном мире он действует уже много лет".

Дополнение "Кавказского узла" от 9:25 15.04.18. Более 20 лет защитой животных на общественных началах в Сочи занимается не Виктория Горохова (ее стаж в этой области меньше), а Екатерина Гонтарева. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что митинги и пикеты с требованием ускорить принятие закона о защите животных прошли 14 апреля в 10 городах России: Москве, Липецке, Самаре, Екатеринбурге, Туле, Ростове-на-Дону, Челябинске, Тамбове, Краснодаре и в Сочи.

Зоозащитники обвинили власти Кубани, Ростовской и Волгоградской областей в массовых убийствах бездомных собак перед чемпионатом мира по футболу. В Волгоградской области защитникам животных при участии журналистов удалось добиться уступок от властей. Директор местного приюта для бездомных животных сообщила, что после освещения проблемы удалось договориться об отзыве тендера на уничтожение собак.

«Проблема бездомных животных существует в каждом городе, и Сочи не стал исключением. Эта нерешенная задача имеет и санитарный, и социальный, и нравственный, и юридический аспекты. Большинство горожан не радует вид бродячих, брошенных без попечения, животных. Бездомные собаки и кошки в российских городах – это выброшенные домашние животные или их потомки. Большое количество бездомных животных является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей», - сообщила Виктория Горохова.

По ее словам, политика в отношении безнадзорных животных сегодня сводится к их отлову и умерщвлению. «Чисткой» городов от бездомных животных занимаются  службы городского хозяйства. «Из года в год, тратя бюджетные средства, мы тщетно боремся со следствием, а не с причиной данной проблемы. Отсюда и нулевой результат», - говорит Горохова.

Митингующие полагают, что животных будут убивать из-за проведения Чемпионата мира по футболу-2018. "В Сочи и других городах численность животных запланировано уменьшать кровавыми расправами ", - отметила Евгения Цимидан.  Она считает, что общественность должна повлиять на власть и остановить расправу над животными.

«Их намерены уничтожать старыми методами на глазах у детей и стариков. Тем самым власти сами воспитывают в нас жестокость, негуманное отношение друг к другу. Ведь не зря говорят, что цивилизованность общества определяется по отношению его к слабым и беззащитным. Если мы так относимся к нашим меньшим братьям, то что говорить тогда о воспитании и об отношении друг к другу. Мы, конечно же, не допустим массовых убийств и будем все это фиксировать и распространять", - говорит Евгения Цимидан.

Митингующие потребовали решить проблему с бродячими животными комплексно

Член инициативной группы по защите животных Алексей Богомолов рассказал, что в мэрии была создана рабочая группа, которая сотрудничает с департаментом по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи. «К сожалению, пока дальше разговоров и обещаний со стороны мэрии выделить землю под приюты и деньги на их содержание, принять законодательные акты на краевом и местном уровне, наши дела не продвинулись. Вместо этого нам говорят, что земли пока нет. Денег нет.  Все движется очень медленно. До Чемпионата мира по футболу остается два месяца, а воз и ныне там", - говорит он.

«Несмотря на масштабность проблемы и ее актуальность, власти самоустраняются и продолжают уменьшать численность животных жестокими методами, тратя на это бюджетные средства. При этом число животных, погибающих в страшных муках, только растет", - сообщила член инициативной группы при администрации Сочи, Марина Савинова. "Животных надо стерилизовать, а не убивать и тогда их численность будет уменьшаться сама собой", считает она.

По мнению организатора приюта "Котофей" Ольги Везенкиной, «позиция, занимаемая официальными властями, и однобокие методы решения проблемы бродячих животных объективно способствуют увеличению численности безнадзорных животных и формированию жестокого отношения к ним. Ведь кроме отлова и уничтожения, часто самыми варварскими способами, других подходов к решению проблемы бездомных животных власти не предлагают».

По мнению зоозащитных организаций и общественности Сочи, для кардинального решения проблемы регулирования численности бездомных животных необходимо работать не со следствием, а с причинами и источниками увеличения численности животных в городской среде.

«Убеждены, что лишь комплексный подход способен улучшить ситуацию. Нам надо принять закон, который бы регулировал все: от ответственности хозяев за своих питомцев до ответственности властей и частных фирм, занимающихся сокращением численности животных", -говорит Ольга Везенкина.

Ольга Король, организатор приюта "Хвостики", рассказала, что в Сочи практикуется только один метод регулирования численности безнадзорных животных - жестокое умерщвление. Фирма, которая регулярно выигрывает тендеры на отлов безнадзорных животных, просто убивает их, говорит она. По ее сведениям, используемый препарат приносит невыносимые страдания животным перед гибелью.

Она пришла на этот митинг с собачкой-инвалидом, которую спасла 5 лет назад. Ее кто-то сбил и она, покалеченная, лежала на дороге. Пришлось приложить много сил и времени, чтобы спасти ее. Но сейчас это верный и преданный друг. «И таких в нашем приюте много. Мы не должны проходить мимо страданий беззащитных", - считает Ольга Король.

Зоозащитники также призвали подписывать размещенную на платформе change.org  петицию «3 500 собак и кошек планируют убить в Сочи в 2018 году. Требуем предотвратить убийства!». Авторы петиции сообщают, что бродячих собак отлавливают и убивают, так как в городе не созданы возможности для содержания животных. Также в ней утверждают, что в 2018 году в преддверии ЧМ по футболу официально планируется истребить 3,5 тысячи уличных собак и кошек. В петиции требуют "запретить раз и навсегда убийства как метод регулирования численности животных" и решать проблему цивилизованно. По данным на 3:33 мск 15 апреля она собрала 9915 подписей. 

Митингующие пришли к выводу, что без помощи государства, которая должна заключаться в организации программы гуманного регулирования численности бездомных животных в стране, одним волонтерам сделать что-либо невозможно. "Это борьба с ветряными мельницами", - подытожила зоозащитница Ольга Носковец.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ряде регионов Юга России прошли акции протеста против отстрела безнадзорных животных накануне Чемпионата мира по футболу. 19 февраля активисты вышли на пикет в Сочи, 24 февраля пикеты прошли в Краснодаре и Ростове-на-Дону

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 00:04

21 апреля 2018, 23:14

21 апреля 2018, 23:01

21 апреля 2018, 22:41

21 апреля 2018, 22:06

  • 13 домохозяйств сгорели в Дагестане

    Пожар в четырех домах террасного типа, в которых располагались 13 хозяйств, потушен на площади 600 квадратных метров. Пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей