08 февраля 2014, 18:26

В Сочи открылись три приюта для бродячих собак

В сочинском селе Барановка за месяц открылись приюты для бродячих животных "Добромир", "ПовоДог" и приют "Центра защиты животных". Но проблема бездомных животных силами приютов решена не будет, необходима муниципальная программа, считают зоозащитники.

В конце января жители Сочи сообщали, что перед Олимпиадой в городе были усилены меры по отлову и уничтожению бездомных собак и кошек. Ранее, в апреле 2013 года, активисты партии "Яблоко" и члены благотворительной общественной организации "Добромир" проводили пикет в защиту бездомных животных, требуя открыть приют.

В приюте "Центра защиты животных", созданного на средства руководителя центра Екатерины Гондаревой и благотворительные пожертвования, в настоящий момент содержатся около 40 взрослых собак. Все поступающие в приют животные подлежат обязательной стерилизации, им делают прививки, дают глистогонные, оказывают необходимую медицинскую помощь и стараются подыскать им новых владельцев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" модератор созданного в социальной сети "ВКонтакте" сообщества "Помощь бездомным животным в Сочи" Анна Якшина.

По мнению Якшиной, приюты вопрос бездомных животных не решают, так как возможности их содержания не безграничны, и тех, кого они не собрали по улицам города, все равно будут отстреливать.

"Центр защиты животных" хорошо известен не только сочинским зоозащитникам, именно этой организации принадлежит инициатива эвакуации бездомных собак в другие города, чтобы спасти их от уничтожения в период подготовки Олимпиады в Сочи. В частности, больше 10 собак были переданы волонтеру московского сообщества "Олимпийские смертники" Игорю Айрапетяну, рассказала Анна Якшина.

Приют "ПовоДог" открылся в январе, средства выделил благотворительный фонд "Вольное дело" Олега Дерипаски. В приюте построены вольеры, закуплены будки, собраны собаки из Олимпийского парка. В вольеры систематически досыпают свежие опилки, собак кормят сухим кормом и два раза в неделю - субпродуктами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель приюта Надежда Майборода.

Самая большая сложность, по словам представителя приюта, полное отсутствие коммуникаций на участке. В приюте нет воды и электричества. Так что воду для животных приходится привозить.

Сейчас на попечении приюта около 60 собак и 10 щенков. Все собаки проходят стерилизацию, получают прививочный паспорт, проходят необходимые медицинские процедуры. "У нас уже двух потерявшихся собак нашли их хозяева, двух маленьких щенят и двух подрощенных нам удалось пристроить. Планируем в дальнейшем размещать рекламу на остановках", - сказала Надежда Майборода.

По ее мнению, проблема бездомных животных должна решаться системно. Например, необходима городская программа по бесплатной стерилизации животных, чтобы сочинцы не выбрасывали щенят и котят на улицу, а могли обратиться в ближайшую клинику за бесплатной услугой по стерилизации или кастрации своего питомца. "В противном случае любой, даже самый большой приют просто "захлебнется", - резюмировала Надежда Майборода.

Приют для бездомных животных "Добромир", начал работать с начала февраля. По данным администрации Сочи, он рассчитан на 800 мест

В настоящий момент фирма "Бася" привозит в приют собак из окрестностей Олимпийского парка, из Адлера и из Хосты. Сейчас в приюте находятся уже 130 собак, помощь в их содержании оказывает городская администрация, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Добромир" Людмила Скнарина.

По ее словам, "Добромир" заключил договор с ветеринарной клиникой, которая будет обслуживать собак, прививать, проводить стерилизацию. Приюту не хватает рабочих рук, но "Добромир" в будущем рассчитывает на помощь волонтеров, студентов и школьников, которые пока заняты на Олимпиаде, рассказала Людмила Скнарина.

Отметим, что открытый с помощью администрации города "Добромир" подвергся критике зоозащитников.

"Будки не утеплены, нет подстилок, воды и корма", - написал один из членов сообщества в социальной сети "ВКонтакте" "Помощь бездомным животным в Сочи". Участники сообщества считают, что приют создан городской администрацией "для галочки", а не с целью действительно помочь животным.

"У меня к ним одна претензия - у них вольеры очень низкие, полтора метра всего, собаки могут выбраться", - сказала Надежда Майборода, добавив, что больших претензий к новому приюту у нее нет. "У них на территории часть вольеров подтоплена, так все приезжают, снимают только эту часть — ну конечно, там грязь и лужи", - пояснила она.

По мнению Надежды Майборода, имеющиеся недостатки связаны в первую очередь с тем, что приют открывался в спешке, однако она не считает методы приюта удачными. "Как это обычно бывает: продержат там собак ну месяц, ну два, а потом куда? Также утилизируют", - сказала она. 

Представительница "Добромира" с критикой не согласна. "У нас любое начинание готовы раскритиковать. Сейчас кому-то что-то доказывать не хочется — сперва нужно дело сделать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Скнарина.

По ее словам, проект сейчас находится в самой начальной стадии воплощения, а на деле замыслы масштабные. Цель "Добромира" не просто собирать с улицы и содержать собак, но давать им профессию, чтобы они могли послужить людям.

Автор: Ольга Логинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей