Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Форма олимпийской сборной Эстонии, представленная на сайте олимпийского комитета Эстонии. В знак протеста против зачистки от бездомных животных, которую провели перед Олимпиадой сочинские власти, на церемонии открытия вместе со спортсменами выйдут собаки. Фото: http://www.eok.ee

30 января 2014, 11:36

Жители Сочи сообщают о массовом уничтожении бродячих кошек и собак перед Олимпиадой

В Сочи в последние недели перед зимней Олимпиадой усилены меры по отлову и уничтожению бездомных собак и кошек, свидетельствуют жители города. Выделенные администрацией Сочи средства на ликвидацию животных необходимо направить на их стерилизацию, убеждены местные зоозащитники.

Татьяна Лещенко: животных убивают по ночам

Лидер общественного движения "Зоозабота о бездомных животных в Сочи" Татьяна Лещенко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что заказ на очистку дворов от бездомных кошек и собак принимают в службах заказчика районных администраций города-курорта.

"В канун Олимпиады жестокие убийства с целью очистки города от животных активизировались. Особенно много уничтожается животных в центральном районе и в Адлере. Это Имеретинская низменность и Красная Поляна. Обычно собачки приживались на олимпийских и коммерческих стройках, где их прикармливали строители. Там же животные и размножались. К концу стройки вместо одной собачки здесь оказывается уже до 20 собак с приплодами. Снимаются заборы. Закрываются стройки. Уезжают рабочие. Собаки становятся бесхозными. Люди звонят нам и просят их забрать, пристроить, чтобы избежать убийства. Но куда мы их заберем? У нас нет средств на всех собак города, и нет мест, чтобы их держать", - рассказала Татьяна Лещенко.

По словам активистки, численность бездомных животных на улице можно сократить путем стерилизации. Однако одна такая операция для собаки в частных клиниках стоит более 3 тысяч рублей, а для кошки - 500 рублей.

"Администрация города платит за убийство одного животного деньги, которые не решают проблему. Эти деньги следует направлять на стерилизацию животных, на создание муниципальных приютов. Только такие меры способны избавить город от бесхозных животных на улицах. Так делается во всем цивилизованном мире", - подчеркнула Татьяна Лещенко.

Большую долю вины лидер общественного движения "Зоозабота о бездомных животных в Сочи" возлагает также на жителей города, которые выбрасывают на улицу домашних питомцев. 

"Негуманное отношение к животным власти и людей говорит об уровне развития нашего общества, и, естественно, это вызывает нарекания со стороны других стран, представители которые уже находятся в Сочи. Меня просили дать интервью нескольким зарубежным телеканалам по проблеме бродячих животных в Сочи, и мне пришлось рассказать все, как есть", - отметила Татьяна Лещенко "Кавказскому узлу".

По словам Лещенко, отлов и последующую утилизацию животных производит ростовская фирма "Бася". В ходе телефонного общения с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники фирмы подтвердили, что в месяц они отлавливают более 300кошек и собак, и в среднем за одно животное муниципалитет платит 1000 рублей.

"Животных убивают в основном ночами парализующим ядом из дротиков. Животное мучается около часа и затем медленно умирает. Затем убитых животных на машине с ростовскими номерами везут в Тимашевск, где из них делают костную муку, которую затем в качестве пищевой добавки дают домашним животным на мясомолочных фермах и комбинатах. Эта вся информация добыта сочинскими защитниками животных, которые входят в группу в одной из социальных сетей. Нас около пяти тысяч", - подытожила Татьяна Лещенко.

Администрация Сочи: работа по утилизации животных проходит в рамках муниципального договора

На горячей линии главы города Сочи сотрудница мэрии, которая не стала называть своего имени, пояснила корреспонденту "Кавказского узла": "Чтобы очистить двор от бесхозных собак и кошек, следует обратиться с официальной письменной заявкой в службу заказчика, которые существуют при всех четырех районных администрациях города. Подателю заявки следует только указать место, где существует скопление бесхозных животных. После этого заявка будет передана сотрудникам фирмы "Бася", которая выезжает на место и очищает двор от бесхозных животных".

При этом чиновница подтвердила, что у администрации города с фирмой "Бася" заключен муниципальный контракт, поэтому на все возмущения горожан она может лишь ответить, что "у нас все официально".

Корреспондент "Кавказского узла" побеседовала с сотрудником фирмы "Бася", пожелавшим остаться неназванным. На претензии со стороны жителей города и защитников животных он ответил, что другого способа избавиться от уличных животных в России пока не придумано.

"Это моя работа. А что вы хотите, чтобы от бродячих животных по городу распространилась инфекция и погибли люди? Если мы не будем отлавливать животных и утилизировать их, то Сочи захлестнет волна эпидемий. Мы выслушиваем от людей оскорбления, нарекания, некоторые нападают и бросают в нас камни. Наша работа непростая. Мы бы отвозили животных в приюты, но их в Сочи нет", - отметил специалист по отлову бродячих животных.

Жители Сочи: живодерню на улицах нужно прекратить

Проживающая на Курортном проспекте Ольга Маркова рассказала, как двое мужчин утром стреляли из дротиков в собак.

"Мне стало плохо с сердцем. Я просила прекратить убийство, так как на это варварство невозможно смотреть. Но мужчины продолжали свое дело. Мне была вызвана "скорая помощь", так как такое зрелище было сложно пережить. До сих пор эта живодерня стоит перед глазами", - пожаловалась женщина.

О своих впечатлениях от истребления бездомных животных в районе железнодорожного вокзала рассказала Ирина Дроздова - мама семилетней Вики.

"Я с дочерью шла мимо вокзала рано утром, когда выбежала с визгом собака с дротиком в боку и возле наших ног упала, корчась в судорогах. А следом подошел мужчина, взял ее за хвост и поволок в машину. У меня и ребенка был шок, от которого мы не могли долго отойти", - возмущается жительница Сочи.

В одном из травмпунктов Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что к ним поступали жертвы укусов бродячих собак. Один из пациентов, Олег Васильев, рассказал, что на него в районе улицы Чайковского напала свора бродячих собак.

"Я шел утром домой с работы. Стая собак – около 10 - окружила меня и набросилась. Нанесли мне рваные раны на руках и ногах. Они меня бы загрызли, если бы не случайные прохожие, которые помогли мне отбиться от собак. Я обращался за помощью в травмпункт. Мне зашивали раны и делали уколы. Считаю, что бродячих животных не должно быть на улицах города. Они опасны", - считает Олег Васильев.

Член партии "Яблоко" Ольга Носковец в свою очередь подчеркнула, что проблема бродячих животных в столице зимней Олимпиады существует и на должном уровне не решатся.

"Вчера ночью отвезла трех покалеченных собак к ветеринару. Затем займусь их устройством. Это живые существа. Я за гуманное отношение у животным. Но власти обязаны, наконец, организовать разумное сокращение их численности путем стерилизации животных, а не их убийством из дротиков", - выразила свое мнение Носковец.

В апреле 2013 года администрация Центрального района Сочи объявляла тендер на отлов и утилизацию бездомных животных, однако на конкурс не было подано ни одной заявки.

13 апреля экологи, активисты партии "Яблоко" и члены благотворительной общественной организации "Добромир" провели пикет в защиту бездомных животных. Участники акции потребовали открыть приют для бездомных животных вместо того, чтобы проводить тендеры на организацию их отлова и истребления.

27 апреля в Ростове-на-Дону представители городской организации "Общество защиты животных", волонтеры из интернет-сообщества "Добрые руки" провели акцию в защиту бездомных животных, в ходе которой собирали подписи в поддержку законопроекта "Об ответственном отношении к животным".

В середине июня 2013 года в Краснодаре в акции против жестокого обращения с животными приняли участие более 30 человек, вышедшие на улицу под лозунгом: "Требуем закон, который защищает, а не убивает!"

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 23:48

31 августа 2016, 23:25

  • Ростовские шахтеры назвали выплаты долгов по зарплате минимальными

    Инициированное властями погашение долгов по зарплате происходит лишь в частичном объеме и на небольшие суммы, заявили участники акции протеста шахтеров в Ростовской области. Государство не обязано погашать долги по зарплате перед гуковскими шахтерами, заметили специалисты в сфере защиты трудовых прав.

31 августа 2016, 22:04

31 августа 2016, 21:18

  • Кубанские фермеры попросили помощи у Путина

    Видеообращение к президенту России записали фермеры из Краснодарского края Нина Карпенко, Александр Матвиенко и Игорь Маслов, попросив Путина помочь арестованным участникам "тракторного марша" и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани.

31 августа 2016, 20:07

  • Верховный суд России отклонил жалобу Тоторкулова

    Верховный суд России оставил без изменения решение ВС Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие судимости главой Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, заявил представитель РКНК.

Архив новостей