Сбор подписей под заявлением на имя мэра Анатолия Пахомова во время пикета в защиту бездомных животных. Сочи, 13 апреля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 апреля 2013, 21:49

В Сочи прошел пикет против негуманного отношения к животным

В Сочи любители животных, экологи, активисты партии "Яблоко", члены благотворительной общественной организацией "Добромир" провели пикет в защиту бездомных животных. Акция была согласована, в ней приняли участие около 50 человек. Представители мэрии считают ситуацию, складывающуюся с бродячими животными в Сочи, сложной и настаивают на необходимости саночистки города.

Пикет против негуманного отношения к животным. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Акция проходила с 13.00 до 17.00 в парке на улице Конституции. На месте пикета были выставлены плакаты: "Остановите убийства животных!"; "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!"; "Фото с животным жестоко и опасно!"; "Фотобизнес губит жизни животных и может погубить вашу!"; "Собаки - не мусор!"; "Из бюджета Сочи выплачиваются 850 рублей за отлов и утилизацию одного животного"; "Живодеров - за решетку!"; "Каждому нужен дом!"

"В олимпийской столице, к сожалению, дикое отношение к домашним животным", - сказала корреспонденту руководитель благотворительной организации "Добромир" Анна Вечкаева, добавив, что убийства животных осуществляется на глазах у прохожих, в том числе и детей. 

По данным Анны Вечкаевой, за каждое убитое животное организация саночистки получает от мэрии Сочи по 850 рублей.

"Наша организация против убийства животных. Уже 7 лет мы пытаемся создать приют для бездомных животных. Меняются мэры. Каждый их них обещает нам выделить землю, но все пока на месте", - сказала Анна Вечкаева.

Партия "Яблоко" поддерживает движение защитников животных.

"Убийство бездомных животных попадает под статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". В городе нет программ по регулированию численности бездомных животных. Животных нужно стерилизовать, чтобы они не размножались. Это дешево и гуманно. Но в Сочи никаких приютов нет, а разыгрываются тендеры на убийство животных", - заявила член партии "Яблоко" Ольга Носковец.

По ее мнению, мэрия должны выделить и закрепить земельный участок под нужды приюта для животных. 

Во время проведения пикета проходил сбор подписей под заявлением на имя главы города Анатолия Пахомова с просьбой создать городскую программу по гуманному отношению к регулированию численности бездомных животных, а также запретить убивать животных под предлогом санитарной очистки Сочи, кроме того, ввести в администрации должность штатного зоозащитника.

Под заявлением за время акции подписались около 500 человек.

В свою очередь сотрудник отдела ЖКХ администрации Центрального района Сочи заявил корреспонденту,  что жители города часто становятся жертвами собак и кошек.

"Заявку на утилизацию бездомных животных можно оставить секретарю. Надо назвать адрес, где скапливаются животные, и туда будет направлена бригада. Другого способа борьбы с бездомными животными у нас нет", - заявил сотрудник администрации.

Плакат против фотобизнеса на животных. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Проблему также создают экзотические животные, рассказала корреспонденту начальник ветеринарного управления города Эмилия Смирнова.

"Ситуация с домашними, бездомными и дикими животными в Сочи вышла из-под контроля. На сезонные заработки фотографы везут в Сочи тигрят, львят, обезьян, крокодильчиков, змей… Чтобы они не кусались, им выбивают зубы, обрезают когти, травят снотворными, избивают… То есть налицо жестокое обращение с животными, которые также являются разносчиками опасных для жизни человека болезней", - сказала Эмилия Смирнова.

При этом она согласна с тем, что приюты для животных могли бы решить хотя бы часть проблем.  

"Из-за отсутствия приютов сердобольные граждане стаскивают к зданию городской ветеринарной службы слепых котят и щенков. Но у нас нет средств и места их содержать и ухаживать за ними", - сказала она. 

По оценке врача одного из травмпунктов Сочи, пожелавшего сохранить анонимность, в сутки в медучреждения обращаются по 5-10 человек, пострадавших от укусов бездомных собак или кошек.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей