Сбор подписей под заявлением на имя мэра Анатолия Пахомова во время пикета в защиту бездомных животных. Сочи, 13 апреля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 апреля 2013, 21:49

В Сочи прошел пикет против негуманного отношения к животным

В Сочи любители животных, экологи, активисты партии "Яблоко", члены благотворительной общественной организацией "Добромир" провели пикет в защиту бездомных животных. Акция была согласована, в ней приняли участие около 50 человек. Представители мэрии считают ситуацию, складывающуюся с бродячими животными в Сочи, сложной и настаивают на необходимости саночистки города.

Пикет против негуманного отношения к животным. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Акция проходила с 13.00 до 17.00 в парке на улице Конституции. На месте пикета были выставлены плакаты: "Остановите убийства животных!"; "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!"; "Фото с животным жестоко и опасно!"; "Фотобизнес губит жизни животных и может погубить вашу!"; "Собаки - не мусор!"; "Из бюджета Сочи выплачиваются 850 рублей за отлов и утилизацию одного животного"; "Живодеров - за решетку!"; "Каждому нужен дом!"

"В олимпийской столице, к сожалению, дикое отношение к домашним животным", - сказала корреспонденту руководитель благотворительной организации "Добромир" Анна Вечкаева, добавив, что убийства животных осуществляется на глазах у прохожих, в том числе и детей. 

По данным Анны Вечкаевой, за каждое убитое животное организация саночистки получает от мэрии Сочи по 850 рублей.

"Наша организация против убийства животных. Уже 7 лет мы пытаемся создать приют для бездомных животных. Меняются мэры. Каждый их них обещает нам выделить землю, но все пока на месте", - сказала Анна Вечкаева.

Партия "Яблоко" поддерживает движение защитников животных.

"Убийство бездомных животных попадает под статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". В городе нет программ по регулированию численности бездомных животных. Животных нужно стерилизовать, чтобы они не размножались. Это дешево и гуманно. Но в Сочи никаких приютов нет, а разыгрываются тендеры на убийство животных", - заявила член партии "Яблоко" Ольга Носковец.

По ее мнению, мэрия должны выделить и закрепить земельный участок под нужды приюта для животных. 

Во время проведения пикета проходил сбор подписей под заявлением на имя главы города Анатолия Пахомова с просьбой создать городскую программу по гуманному отношению к регулированию численности бездомных животных, а также запретить убивать животных под предлогом санитарной очистки Сочи, кроме того, ввести в администрации должность штатного зоозащитника.

Под заявлением за время акции подписались около 500 человек.

В свою очередь сотрудник отдела ЖКХ администрации Центрального района Сочи заявил корреспонденту,  что жители города часто становятся жертвами собак и кошек.

"Заявку на утилизацию бездомных животных можно оставить секретарю. Надо назвать адрес, где скапливаются животные, и туда будет направлена бригада. Другого способа борьбы с бездомными животными у нас нет", - заявил сотрудник администрации.

Плакат против фотобизнеса на животных. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Проблему также создают экзотические животные, рассказала корреспонденту начальник ветеринарного управления города Эмилия Смирнова.

"Ситуация с домашними, бездомными и дикими животными в Сочи вышла из-под контроля. На сезонные заработки фотографы везут в Сочи тигрят, львят, обезьян, крокодильчиков, змей… Чтобы они не кусались, им выбивают зубы, обрезают когти, травят снотворными, избивают… То есть налицо жестокое обращение с животными, которые также являются разносчиками опасных для жизни человека болезней", - сказала Эмилия Смирнова.

При этом она согласна с тем, что приюты для животных могли бы решить хотя бы часть проблем.  

"Из-за отсутствия приютов сердобольные граждане стаскивают к зданию городской ветеринарной службы слепых котят и щенков. Но у нас нет средств и места их содержать и ухаживать за ними", - сказала она. 

По оценке врача одного из травмпунктов Сочи, пожелавшего сохранить анонимность, в сутки в медучреждения обращаются по 5-10 человек, пострадавших от укусов бездомных собак или кошек.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости