Акция в защиту бездомных животных прошла в рамках Всероссийской акции "Россия без жестокости". Ростов-на-Дону, 27 апреля 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

28 апреля 2013, 01:33

В Ростове-на-Дону участники акции зоозащитников потребовали принять закон «Об ответственном отношении к животным»

В Ростове-на-Дону 27 апреля в парке Горького в рамках Всероссийской акции «Россия без жестокости» прошла акция в защиту бездомных животных. Представители городской организации «Общество защиты животных» и волонтеры из интернет-сообщества «Добрые руки» собирали подписи в поддержку законопроекта «Об ответственном отношении к животным», передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция в защиту бездомных животных в Ростове-на-Дону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

К началу акции на площади у входа в парк Горького собралось более двадцати представителей городской организации «Общество защиты животных» и волонтеров из интернет-сообщества «Добрые руки» с красочными плакатами. Другие участники митинга раздавали листовки с основными лозунгами акции. Третья группа молодых ребят собирала деньги на помощь в содержании приюта для бездомных животных.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Марина Котова, представляющая ростовское Общество защиты животных, это уже четвертый митинг с подобными требованиями в городе в этом году. «Все эти акции проходят с лозунгом «За закон, который защищает, а не убивает», - сказала Марина Котова.

По словам Марины Котовой, законопроект «Об ответственном отношении к животным» был принят в марте 2011 года Госдумой в первом чтении, но после этого он больше не рассматривался.

"В настоящее время в этот закон вносятся изменения, причем к обсуждению этих изменение защитники животных не допускаются. Теперь закон стал носить антигуманный характер, так как вместо защиты бездомных животных, предлагается их уничтожение", - рассказала Марина Котова, добавив, что ее организация выступает против убийств бездомных животных, но за их планомерную стерилизацию.

«Мы высчитывали и получилось то, что стерилизация бездомных это даже дешевле, чем их убийство. Только стерилизация гораздо хлопотнее, так как животное надо отловить, прооперировать, продержать десять дней, снять швы. У нас проводится только тендер на отлов, но по сути это превращается в убийство животных. Хотя должны отловить животное живым, отправить его на карантин, а после это решить, что с ним делать», - рассказала Марина Котова.

По словам волонтера интернет-сообщества «Добрые руки» Марии Гунченко, ее организация также постоянно участвует в подобных акциях.

«Мы поддерживаем требование о принятие закона «Об ответственном отношении к животным»... Многие прохожие на таких акциях нас поддерживают. Некоторые, конечно, возмущаются, что, мол, нужно людей поддерживать, а не животных, но таких меньшинство», - рассказала Мария Гунченко, добавив, что волонтеры ее организации непосредственно помогают бездомным животным.

«Мы их лечим, пристраиваем к людям. Также мы пропагандируем стерилизацию домашних и бездомных животных, ответственное и гуманное отношение к животным», - уточнила волонтер.

Как сообщила другой волонтер организации «Добрые руки» Юлия Пахова, которая пришла на митинг со своим девятимесячным сыном, она постоянно участвует в подобных митингах. «Подобными мероприятиями мы привлекаем внимание. Причем по последним акциям, которые мы уже провели, видно, что реакция населения меняется в лучшую, гуманную сторону. То есть люди стали задумываться о проблеме бездомных животных, об отношении к ним. Поэтому мы не зря тут стоим», - заявила Юлия.

Во время акции прошло выступление собак. На площадку по очереди выходили собаки разной породы с их хозяевами, чтобы потанцевать, попрыгать, а также показать свои умения слушаться и выполнять команды. Шоу собрало большое количество людей, среди которых нашлось много желающих подписать Всероссийскую петицию президенту о необходимости принятия закона «Об ответственном отношении к животным».

«Я против стерилизации животных. Думаю, что государство должно содержать приюты, где бездомные животные должны передерживаться и раздаваться людям», - рассказал житель Ростова-на-Дону Роман.

Еще одна подписавшая петицию Елена Иванченко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что подобрала на улице шесть кошек, которые сейчас живут у нее дома. "Я всех выходила, стерилизовала. Сейчас – это моя семья", - рассказала она.

Отметим, проблема бродячих животных остро стоит в Ростовской области. 8 января 2012 года в Новочеркасске в садовом товариществе поселка Молодёжный семилетний мальчик погиб в результате нападения на него собак. Пять собак, напавших на ребенка, были убиты сотрудниками спецорганизации. После этого случая губернатор Ростовской области инициировал областной и федеральный законы о контроле за бездомными собаками

В селе Октябрьское Зерноградского района Ростовской области вечером 18 мая 2012 года собака загрызла двухлетнюю девочку.

Отсутствие условий для содержания и выгула собак приводило к акциям протеста местных собаководов. В мае 2012 года около 50 собаководов Ростова-на-Дону вышли на стихийный митинг, протестуя против уничтожения единственной в городе площадки для выгула собак. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии