Акция в защиту бездомных животных прошла в рамках Всероссийской акции "Россия без жестокости". Ростов-на-Дону, 27 апреля 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

28 апреля 2013, 01:33

В Ростове-на-Дону участники акции зоозащитников потребовали принять закон «Об ответственном отношении к животным»

В Ростове-на-Дону 27 апреля в парке Горького в рамках Всероссийской акции «Россия без жестокости» прошла акция в защиту бездомных животных. Представители городской организации «Общество защиты животных» и волонтеры из интернет-сообщества «Добрые руки» собирали подписи в поддержку законопроекта «Об ответственном отношении к животным», передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция в защиту бездомных животных в Ростове-на-Дону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

К началу акции на площади у входа в парк Горького собралось более двадцати представителей городской организации «Общество защиты животных» и волонтеров из интернет-сообщества «Добрые руки» с красочными плакатами. Другие участники митинга раздавали листовки с основными лозунгами акции. Третья группа молодых ребят собирала деньги на помощь в содержании приюта для бездомных животных.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Марина Котова, представляющая ростовское Общество защиты животных, это уже четвертый митинг с подобными требованиями в городе в этом году. «Все эти акции проходят с лозунгом «За закон, который защищает, а не убивает», - сказала Марина Котова.

По словам Марины Котовой, законопроект «Об ответственном отношении к животным» был принят в марте 2011 года Госдумой в первом чтении, но после этого он больше не рассматривался.

"В настоящее время в этот закон вносятся изменения, причем к обсуждению этих изменение защитники животных не допускаются. Теперь закон стал носить антигуманный характер, так как вместо защиты бездомных животных, предлагается их уничтожение", - рассказала Марина Котова, добавив, что ее организация выступает против убийств бездомных животных, но за их планомерную стерилизацию.

«Мы высчитывали и получилось то, что стерилизация бездомных это даже дешевле, чем их убийство. Только стерилизация гораздо хлопотнее, так как животное надо отловить, прооперировать, продержать десять дней, снять швы. У нас проводится только тендер на отлов, но по сути это превращается в убийство животных. Хотя должны отловить животное живым, отправить его на карантин, а после это решить, что с ним делать», - рассказала Марина Котова.

По словам волонтера интернет-сообщества «Добрые руки» Марии Гунченко, ее организация также постоянно участвует в подобных акциях.

«Мы поддерживаем требование о принятие закона «Об ответственном отношении к животным»... Многие прохожие на таких акциях нас поддерживают. Некоторые, конечно, возмущаются, что, мол, нужно людей поддерживать, а не животных, но таких меньшинство», - рассказала Мария Гунченко, добавив, что волонтеры ее организации непосредственно помогают бездомным животным.

«Мы их лечим, пристраиваем к людям. Также мы пропагандируем стерилизацию домашних и бездомных животных, ответственное и гуманное отношение к животным», - уточнила волонтер.

Как сообщила другой волонтер организации «Добрые руки» Юлия Пахова, которая пришла на митинг со своим девятимесячным сыном, она постоянно участвует в подобных митингах. «Подобными мероприятиями мы привлекаем внимание. Причем по последним акциям, которые мы уже провели, видно, что реакция населения меняется в лучшую, гуманную сторону. То есть люди стали задумываться о проблеме бездомных животных, об отношении к ним. Поэтому мы не зря тут стоим», - заявила Юлия.

Во время акции прошло выступление собак. На площадку по очереди выходили собаки разной породы с их хозяевами, чтобы потанцевать, попрыгать, а также показать свои умения слушаться и выполнять команды. Шоу собрало большое количество людей, среди которых нашлось много желающих подписать Всероссийскую петицию президенту о необходимости принятия закона «Об ответственном отношении к животным».

«Я против стерилизации животных. Думаю, что государство должно содержать приюты, где бездомные животные должны передерживаться и раздаваться людям», - рассказал житель Ростова-на-Дону Роман.

Еще одна подписавшая петицию Елена Иванченко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что подобрала на улице шесть кошек, которые сейчас живут у нее дома. "Я всех выходила, стерилизовала. Сейчас – это моя семья", - рассказала она.

Отметим, проблема бродячих животных остро стоит в Ростовской области. 8 января 2012 года в Новочеркасске в садовом товариществе поселка Молодёжный семилетний мальчик погиб в результате нападения на него собак. Пять собак, напавших на ребенка, были убиты сотрудниками спецорганизации. После этого случая губернатор Ростовской области инициировал областной и федеральный законы о контроле за бездомными собаками

В селе Октябрьское Зерноградского района Ростовской области вечером 18 мая 2012 года собака загрызла двухлетнюю девочку.

Отсутствие условий для содержания и выгула собак приводило к акциям протеста местных собаководов. В мае 2012 года около 50 собаководов Ростова-на-Дону вышли на стихийный митинг, протестуя против уничтожения единственной в городе площадки для выгула собак. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей