Волонтер с бездомной собакой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 05:34

Зоозащитники раскритиковали проект правил содержания домашних животных в Сочи

Мэрия Сочи разработала проект правил содержания домашних животных, регламентирующий, в том числе, порядок отлова и утилизации безнадзорных животных на территории города. Правила нуждаются в доработке, считают зоозащитники. 

Согласно двум пунктам проекта правил, безнадзорных животных можно убивать в питомниках после шести месяцев содержания. Обсуждение проекта намечено на 16 ноября на заседании Экологического совета при главе города Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре Законодательное собрание Кубани приняло поправки в закон "О содержании домашних животных в Краснодарском крае", в соответствии с которыми владельцы собак и кошек должны оформлять паспорта на животных и ввести им электронное устройство. Обязательной регистрации и чипированию должны подвергнуться все кошки и собаки.

Владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо будет провести в государственных ветклиниках. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных. Закон также устанавливает повышенную ответственность владельцев животных, в частности, хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах.  Особое внимание уделяется и вопросам захоронения погибших животных. Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны.

Рекламный щит приюта для собак. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы в Сочи обязаны на местном уровне принять свои местные правила, адаптированные к нашим условиям и ситуации... До 16 ноября все заинтересованные лица должны представить свои замечания, если такие имеются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Экологического совета при главе города Сочи Андрей Платонов.

Член экологического совета Нина Рогачова подвергла критике проект в части, касающейся правил утилизации бесхозных животных.

По новым правилам, если приют не находит в течение полугода хозяина безнадзорному животному, то это животное, несмотря на его здоровье и возраст, должно быть усыплено держателями приюта, отметила она. 

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных собак и кошек их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, либо заявит об отказе от права собственности, право собственности переходит к лицу, осуществлявшему содержание. При невозможности передачи невостребованных бесхозяйных животных другим лицам, животные подвергаются усыплению с последующей утилизацией, говорится в проекте правил. 

Зоозащитница Ольга Носковец считает нововведения в крае и в Сочи "сырыми" и "нежизнеспособными". 

Волонтер с Собакой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В правилах совершенно не разработана концепция контроля за их выполнением, нет никаких санкций за их невыполнение...Бабушка, которая живет на пенсию в 5 000 рублей и которая делит ее вместе со своей кошкой, не понесет эту кошку чипировать, платить большие для нее деньги от 300 или более рублей и получать на нее паспорт. Зачем ей это нужно? И кто ее накажет, что ее кошка не чипирована, или она не убирает за ней экскременты на улице?", - сказала корреспонденту Ольга Носковец.

"Чтобы создавать правила для животных и их владельцев, надо сначала властям создать условия для содержания домашних животных. К примеру, для выгула собак и кошек должны быть специальные парки или вольеры… Чтобы убрать экскременты за собакой и кошкой, как требуют правила, нужно сразу озаботиться об их утилизации. Но куда я понесу завернутые в пластик экскременты от своей собаки? В мусорный бак? Но и это неправильно. Вопросов к этим правилам намного больше, чем ответов, и принять их просто ради того, чтобы принять, без серьезных общественных обсуждений и изучения общественного мнения, я считаю неверным", - сказала Анна Вечкаева, которая стояла у истоков создания первого городского приюта для животных "Добромир".

Волонтер с собаками. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Само название - "О содержании домашних животных, отлова и утилизации безнадзорных животных на территории города Сочи", является пропагандой жестокого отношения к животным, что ведет к жестокости в самом обществе, считает создательница мини-приюта для кошек на придомовой территории многоквартирного дома Валентина Сафронова.

"Чиновники во властных структурах не понимают, что в данной работе должна быть системность и грамотный подход. …Самое правильное - это стерилизовать безнадзорных животных и сортировать их на опасных и неопасных для человека. Неопасных, небольших собак выпускать после стерилизации в городскую среду, как и кошек, а больших собак отправлять в приюты для того, чтобы они обретали вторую жизнь... Есть большие собаки, которые способны служить людям и выполнять после тренинга различные важные задания: оказывать помощь инвалидам, находить потерянные вещи, охранять имущество", - сказала координатор первого приюта для безнадзорных животных в Сочи, который открылся в период зимней Олимпиады в Сочи феврале 2014 года Ольга Садовская

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей