22 января 2018, 23:38

Житель Грузии заподозрен в пособничестве Чатаеву

Анатолий Бердзенишвили, задержанный сегодня в Тбилиси, помог проникнуть на территорию Грузии террористам во главе с Ахмедом Чатаевым, заявила Служба госбезопасности Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 января в Грузии был задержан Зураб Идоидзе. По данным спецслужб, Зураб Идоидзе подвез Чатаева и членов его группировки из турецкого города Хопа к дороге в Грузию. Кроме того, в Турции был арестован гражданин Грузии Гоча Сагинадзе, знакомый с Чатаевым.

21-22 ноября 2017 года в Тбилиси прошла спецоперация, в ходе которой были убиты Ахмед Чатаев и еще двое предполагаемых боевиков, один человек был задержан. 26 декабря Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева, однако они не признали своей вины. Сегодня один из задержанных, раненный силовиками в голову, скончался

По данным Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, в Тбилиси задержан еще одного подозреваемый в пособничестве террористам. Согласно распространенной в СГБ информации, сотрудники контртеррористического департамента ведомства задержали гражданина Грузии Анатолия Бердзенишвили.

"Следствием на данном этапе установлено, что задержанный Бердзенишвили посещал Турцию с целью оказания помощи Чатаеву и членам его группировки", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Службы государственной безопасности.

В сообщении также утверждается, что Бердзенишвили вместе с двумя ранее задержанными Зурабом Горнакашвили и Зурабом Идоидзе “помог террористам добраться до так называемой "зеленой линии" границы, откуда впоследствии Чатаев и его сообщники проникли на территорию Грузии”.

По информации СГБ, расследование ведется по статье о финансировании терроризма, другой материальной поддержки или обеспечении ресурсами террористической деятельности, что привело к тяжелым последствиям.

Детали спецоперации в Тбилиси описаны в справке "Кавказского узла" "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси". Этнический чеченец, уроженец Ведено Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей