11 января 2018, 14:42

Задержанный Титиев рассказал о принуждениях к самооговору

Версии о том, что дело о хранении наркотиков связано с правозащитной деятельностью Оюба Титиева, назвал беспочвенными пресс-секретарь главы Чечни. Сам Титиев рассказал адвокату о принуждении к самооговору под угрозой уголовного преследования родственников.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что 10 января правоохранители пришли в дом Оюба Титиева и потребовали от родственников, чтобы его сын и брат пришли в силовую структуру, иначе у их близких будут неприятности.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. По версии полицейских, у него найдено около 180 граммов марихуаны. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс потребовал от российских властей освободить Титиева, а глава СПЧ Михаил Федотов сегодня попросил председателя СКР провести доследственную проверку задержания правозащитника.

Предположения о том, что уголовное дело связано с правозащитной деятельностью Титиева, "абсолютно беспочвенны", заявил сегодня пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

"Как правозащитника его почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали свое мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам", - приводит слова Альви Каримова "Интерфакс".

Пресс-секретарь Кадырова подчеркнул, что правоохранители "кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела". "В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей. И я лично буду очень рад, если выяснится, что Титиев окажется невиновным", - цитирует Каримова издание.

При этом информацию ПЦ "Мемориал" о давлении силовиков на Титиева сегодня подтвердил адвокат правозащитника Петр Заикин. По его словам, 10 января Оюб Титиев рассказал ему, что в течение трех часов один из правоохранителей убеждал его дать на себя признательные показания о хранении наркотиков.

"Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что, если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)", - приводит слова адвоката РБК.

Напомним, что ситуация с Титиевым, по наблюдению "Новой газеты", абсолютно схожа с делами правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Чеченские власти давно следили за деятельностью Титиева, а с учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за него, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 18:34

23 апреля 2018, 18:12

23 апреля 2018, 18:09

23 апреля 2018, 17:45

23 апреля 2018, 17:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей