Гезяль Байрамлы. Фото RFE/RL

01 декабря 2017, 02:01

Около 100 человек пришли поддержать Гезяль Байрамлы в суде

На подготовительном заседании по делу зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы суд не позволил оппозиционерке сидеть рядом с адвокатами во время слушания. Решения по остальным ходатайствам защиты суд намерен огласить сегодня. По словам главы молодежного комитета ПНФА, около 100 активистов прибыли в суд поддержать Байрамлы, но не всем удалось попасть на заседание.

"Кавказский узел" информировал, что заместитель председателя партии ПНФА Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. 20 ноября следствие уведомило о передаче ее дела для рассмотрения в Газахский районный суд (город Газах находится в 460 километрах к западу от Баку).

30 ноября в Газахском районном суде Азербайджана под председательством судьи Агарзы Самедова началось предварительное слушание по делу Байрамлы, в ходе которого защита подсудимой заявила ряд ходатайств, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат оппозиционерки Эльчин Садыгов.

«Мы, прежде всего, просили вывести Байрамлы из железной клетки и разрешить ей сесть рядом со своими защитниками, ибо защита должна иметь возможность по ходу заседания периодически консультироваться с обвиняемой. Судья сказал, что он не против, но должно быть согласие и начальника конвоя. Мы возразили и напомнили, что правила в зале суда определяет судья. Но начальник конвоя не дал согласия, и Байрамлы оставили в клетке», - сообщил Садыгов.

По его словам, далее защита ходатайствовала об изменении меры пресечения, вызове дополнительных свидетелей, направлении запроса в грузинский таможенно-пропускной пункт, истребовании записей с видеокамер на азербайджанском таможенно-пропускного пункта «Сыныг корпю».

«Мы обратили внимание на то, что, согласно практике, по статье, которую инкриминируют Байрамлы, в отношении обвиняемых не избирают меру пресечения в виде ареста», - продолжил адвокат.

Он также довел до сведения суда, что после ареста Байрамлы направлял адвокатский запрос на таможенно-пропускной пункт «Сыныг корпю» о выдаче копий записей с камер видеонаблюдения в день задержания Байрамлы.

«Нам не дали записей, ответив, что уже «поздно». Однако согласно положению о деятельности этого органа, записи должны храниться один год. Поэтому просим суд запросить записи. Если записи не сохранены, то суд должен вынести частное определение по факту нарушения правил регламента работы [таможенно-пропускного] пункта», - сказал Садыгов.

По его словам, записи подтвердили бы отсутствие понятых при досмотре сумки Байрамлы. «В качестве понятых привлечены две женщины. Одна из них работает уборщицей, другая – разносчица чая по соседству. У нас есть подозрения, что эти люди тайно сотрудничают с таможенниками», - указал защитник .

Защита также ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей главы ПНФА Али Керимли, попутчицы Байрамлы Солмаз Гусейновой и члена Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли.

«Дело в том, что во время перехода через таможню Байрамлы заметила, как ей в дорожную сумку при передвижении на ленте через рентгеновский аппарат что-то подбросили. Она еще до досмотра позвонила Али Керимли, Солмаз Гусейновой и Гюльтекин Гаджибейли и сообщила им об этом. Как оказалось, ей в сумку подложили 12 тысяч долларов... Мы просим вызвать этих людей в суд. Мы также просим запросить грузинскую таможню с целью выяснения, была ли при Байрамлы указанная сумма денег», - сказал Садыгов.

По его словам, судья объявил, что удаляется на совещание и объявит решение по ходатайствам на следующем заседании.

Решение по ходатайствам будет объявлено 1 декабря, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник Газахского райсуда.

По словам главы молодежного комитета ПНФА Ильхама Гусейна, в суд Газаха приходила группа общественной поддержки численностью около 100 человек, но не все смогли попасть на процесс по делу Байрамлы.

«Некоторые приехали из Баку. Не все попали в зал из-за ограниченного числа мест. Гезяль Байрамлы выглядела болезненной. Однако сохраняла бодрость духа», - рассказал Гусейн «Кавказскому узлу».

2 ноября защита заявила об ухудшении самочувствия Гезяль Байрамлы. По словам адвоката, заместитель председателя партии НПФА жалуется на сильные боли в желудке, однако никакого лечения ей в условиях СИЗО не назначено.

«Все знают, что мой арест - политический заказ, а обвинения сфабрикованы. Как же получается - чиновников, генералов, которые присваивали миллионы, освобождают, а меня даже не хотите освобождать под домашний арест? Я не жду справедливости от азербайджанского суда. Но нам нужен этот процесс для разоблачения версии обвинения», - процитировал Гусейн слова Байрамлы, сказанные на заседании.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Защита заявила о сложностях в связи с рассмотрением дела Байрамлы в Газахе

Адвокат Эльчин Садыгов указал на неудобства для защиты и подсудимых проведение судебных процессов в отдаленных районах страны.

"Представьте себе, с утра я был в суде в Балакенском районе на процессе по делу журналиста Афгана Мухтарлы. Заседание там завершилось около полудня, и сразу же я поехал в Газах, чтобы успеть к 17.00 на процесс по делу Байрамлы. Я едва успел на процесс, преодолев 400 километров пути практически безостановочно", - сказал он.

29 мая Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, пропал в Тбилиси. На следующий день журналист сообщил своему адвокату, что силой был доставлен в Баку. Журналист отвергает предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Уголовное дело в отношении Мухтарлы рассматривается Балакенским райсудом Азербайджана, где 30 ноября состоялось предварительное слушание. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести". Ему присуждена премия имени журналиста Павла Шеремета за смелость и преданность журналистским стандартам.

Адвокат отметил, что проведение процесса в Газахе также создает проблемы для его подзащитной, которой трудно преодолевать большие расстояния между СИЗО и судом.

"Для Байрамлы это тоже создает проблемы. Ее везут в Газах из СИЗО Гянджи. Получается каждый день 4 часа пути – два туда, два обратно. Для человека с серьезными проблемами со здоровьем это очень утомительно", - заявил Садыгов.

Напомним, что Гезяль Байрамлы и Афган Мухтарлы включены в список политзаключенных, обновленный в августе рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО, юристы.

Новостные материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей