Мехман Алиев, фото: https://jam-news.net

06 сентября 2017, 06:37

Адвокат сообщил об ограничении права Мехмана Алиева на звонки из СИЗО

Директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев, который находится под арестом, ограничен в праве на телефонные разговоры, заявил его адвокат. Он посчитал действия следствия необоснованными и намерен их оспорить.

Как информировал "Кавказский узел", Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца. Апелляционный суд отклонил жалобу защиты на его арест. Также суд не удовлетворил жалобу на постановление следователя о задержании Алиева. Его адвокат 5 сентября подал ходатайство в суд об освобождении Алиева под залог.

Алиев отвергает предъявленные обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, оно объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы.

Cостояние здоровья Мехмана Алиева нормальное, но его права на телефонные разговоры в СИЗО ограничены, рассказал вечером 5 сентября корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Фуад Агаев.

«Мехман Алиев более недели находится в СИЗО, однако ему еще не позволили воспользоваться правом на телефонные разговоры. Согласно законодательству, заключенные имеют права дважды в неделю по 15 минут звонить по телефону. В СИЗО сказали, что следователь запретил Алиеву говорить по телефону. Руководитель следственной группы... подтвердил, что он принял такое решение. Я со своей стороны указал на необоснованность такого решения", - рассказал он.

По его словам, даже из СИЗО Государственной службы безопасности заключенным предоставляют возможность на телефонные разговоры.

"Я сомневаюсь, что следователь принял официальное решение. Он просто направил письмо в СИЗО. Мы будем добиваться предоставления нам текста этого решения, посмотреть, какие аргументы приводит следствие, и потом оспаривать его», - отметил адвокат.

По словам Агаева, 5 сентября Алиев был допрошен в Бакинском СИЗО-1 и в течение пяти часов ответил на многочисленные вопросы следователя.

«Однако большинство вопросов не имели отношения к предъявленным Мехману Алиеву обвинениям», - сказал адвокат, не уточняя детали допроса в связи с обязательствами не разглашать тайну следствия.

Агаев сказал, что не ожидает от следствия положительных решений в отношении своего подзащитного.

«Само уголовное дело против Turan и Мехмана Алиева было начато незаконно. Ибо к моменту начала уголовного дела никаких налоговых нарушений в деятельности Turan не было выявлено. Более того, за месяц до начала уголовного дела Минналогов подтвердило отсутствие нарушений в работе агентства», - отметил защитник.

По его словам, следствие не является независимым.

«Это дело не было начато в независимой форме, потому и не следует ожидать независимого прекращения уголовного дела. Наверное, они [следствие] будут ожидать от главы государства проявления какой-то позиции", - полагает Агаев.

Он также сообщил, что ходатайство защиты об освобождении Алиева под залог назначено в Ясамальском районном суде на 14.30 по местному времени (13.30 мск) 6 сентября.

Представители следствия оказались недоступны для комментариев. Комментариями представителей СИЗО относительно заявления адвоката об ограничении телефонных разговоров Алиева "Кавказский узел" также пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей