Гезяль Байрамлы. Фото: http://faktxeber.com

02 ноября 2017, 03:01

Защита заявила об ухудшении самочувствия Гезяль Байрамлы

Зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы жалуется на сильные боли в желудке, однако никакого лечения ей в условиях СИЗО не назначено, заявила адвокат Зибейда Садыгова. По ее словам, предварительное следствие по делу активистки завершено. Дело против Байрамлы сфабриковано по политическим мотивам, считает глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

Как информировал "Кавказский узел", заместитель председателя партии НПФА Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. Срок ареста по решению суда продлен до 25 декабря. Жалобу на решение о продлении срока содержания под стражей суд апелляционной инстанции отклонил.

Состояние здоровья Байрамлы серьезно ухудшилось, сообщила вечером 1 ноября корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Зибейда Садыгова.

"Наряду с уже имеющимися болезнями у Гезяль Байрамлы начались сильные боли в желудке. Ей сделали УЗИ, но никакого лечения не назначили. Но несмотря на болевые мучения, Байрамлы сохраняет бодрость духа", - заявила она.

По ее словам, 1 ноября в бакинском СИЗО-1 было объявлено о завершении предварительного следствия по делу Байрамлы.

"Содержание и статья обвинения остались те же. Гезяль Байрамлы, конечно же, отвергла обвинения. Никакой крупной суммы и, в частности, 12 тысяч долларов она не ввозила в Азербайджан. Деньги ей подложили... Если бы действительно у нее были такие деньги, то она часть могла бы передать своей попутчице и оставить себе сумму, которую можно перевозить без декларации (до 10 тысяч долларов, - прим. "Кавказского узла"). Байрамлы считает, что ее преследуют за оппозиционную деятельность", - рассказала Садыгова.

Защита приступает к изучению материалов дела, после чего оно будет передано в суд, отметила она.

Адвокат полагает, что дело будет рассматриваться местным судом Газахского района, поскольку Байрамлы была задержана на территории этого приграничного района Азербайджана с Грузией. 

Глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли считает, что дело против Байрамлы сфабриковано по политическим мотивам.

"Тут у властей две цели. Обставить все это, как будто оппозиция получает нелегальное финансирование из-за рубежа. Другая причина заключается в наказании Байрамлы за ее активное участие в организации митингов оппозиции. Но это дело шито белыми нитками, и в достоверность версии следствия не верит ни один здравомыслящий человек ни в Азербайджане, ни за пределами страны", - сказал Мамедли "Кавказскому узлу".

Комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры по поводу хода следствия по делу Байрамлы, а также от представителей СИЗО относительно состояния здоровья активистки "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей