Акция протеста против похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Надпись на плакате: "Свободу Афгану"Тбилиси, 31 мая 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 ноября 2017, 15:38

Защита раскритиковала перенос в глубинку судов над Мухтарлы и Байрамлы

Дела журналиста Афгана Мухтарлы и оппозиционерки Гезяль Байрамлы будут рассмотрены в провинциальных городах Азербайджана, сообщило сегодня следствие. Власти пытаются оградить процессы от активистов и дипломатов, уверены адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, пропал в Тбилиси. На следующий день журналист сообщил своему адвокату, что силой был доставлен в Баку. Журналист отвергает предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы также отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. 1 ноября было объявлено о завершении предварительного следствия по делу Байрамлы и Мухтарлы.

Гезяль Байрамлы и Афган Мухтарлы включены в список политзаключенных, обновленный в августе рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО, юристы. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести". Ему присуждена премия имени журналиста Павла Шеремета за смелость и преданность журналистским стандартам. 

Сегодня следствие официально уведомило об отправке дел Гезяль Байрамлы и Афгана Мухтарлы в суды, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты Немат Керимли и Зибейда Садыгова.

Защита будет настаивать на прекращении дела Мухтарлы

Дело Мухтарлы будет рассматриваться в Балакенском районном суде Азербайджана, сообщил Немат Керимли.

Этот суд расположен в городе Балакен в 440 км северо-западнее Баку. "Формальным основанием для проведения процесса в Балакене является то, что, по данным следствия, Мухтарлы был задержан при "незаконном пересечении" грузино-азербайджанской границы на Балакенском участке. Но если исходить из принципа территориальной юрисдикции, то и следствие должно было проводиться в региональной прокуратуре", - заявил Немат Керимли.

На его взгляд, процесс намеренно проводят в регионе, чтобы уменьшить общественный интерес к нему. "В Баку на процессы по делам журналистов и активистов приходят большое количество людей из общественной поддержки. Каждое судебное заседание фактически превращается в акцию протеста. За процессом приходят наблюдать и дипломаты. В Балакен же за 450 км каждый раз не поедешь", - отметил Немат Керимли.

По его словам, дата подготовительного судебного заседания пока не определена. Скорее всего оно состоится в начале декабря, отметил адвокат.

Он также сообщил, что 20 ноября Мухтарлы будет этапирован из Баку в СИЗО города Шеки. "Между Шеки и Балакеном 60 километров. Каждый раз, в холодный период года, Мухтарлы будут перевозить на расстояние 60 километров туда и обратно, это для него создаст дополнительные неудобства. Это создает трудности и адвокатам – регулярно курсировать между Баку, Шеки и Балакеном", - сказал Керимли.

Комментируя итоги предварительного следствия, он также выразил мнение, что против его подзащитного не представлено достоверных доказательств.

"Каких-либо серьезных доказательств против Мухтарлы не представлено. Все основывается на надуманной версии следствия о том, что он якобы переходил границу в неположенном месте и применил силу против пограничника, который его задержал. Заранее не хотим раскрывать тактику защиты, но на судебном процессе мы выдвинем целый ряд ходатайств, направленных на развал обвинения", - сказал Керимли.

По его словам, в целом защита будет настаивать на прекращении дела по оправдательным основаниям.

Адвокат заявляет о недоказанности вины Байрамлы

Проведение процесса по делу Гезяль Байрамлы в Газахском районном суде (город Газах находится в 460 км западнее Баку) мотивируется тем, что активистку задержали на границе, сообщила Зибейда Садыгова.

"Однако поскольку следствие велось в Баку, то дело могло рассматриваться и в Насиминском районном суде Баку. Ибо в этом районе находится Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Но, видимо, власти решили перевести дело в регион –  как говорится "с глаз долой". Большое расстояние затруднит международный мониторинг процесса дипломатами", - сказала Садыгова.

По ее словам, на этой неделе Байрамлы переведут в Гянджинский СИЗО. "Условия в СИЗО Гянджи намного хуже, чем в Бакинском СИЗО-1. Для Байрамлы, имеющей серьезные проблемы со здоровьем, это превратится в дополнительные мучения. Между Гянджой и Газахом порядка полутора часов езды в одном направлении", - отметила Садыгова.   

По словам адвоката, заместитель председателя партии НПФА жалуется на сильные боли в желудке, однако никакого лечения ей в условиях СИЗО не назначено.

Дата подготовительного заседания будет назначена на следующей неделе, сказала адвокат. Она считает, что следствие не доказало вину Гезяль Байрамлы.

"Обвинения смехотворны. Якобы Гезяль Байрамлы ввозила в страну крупную сумму денег – 12 тысяч долларов. Но у нее была попутчица – подруга, Байрамлы могла бы половину суммы передать ей, и как раз 6 тысяч долларов в переводе на национальную валюту составило бы до 10 тысяч манатов, которые можно ввозить без декларации. С другой стороны, по этому обвинению в Азербайджане никого не подвергают досудебному аресту, если в деле нет политических мотивов. Свидетелями в деле против Байрамлы являются только сами силовики", - отметила Садыгова.

И Керимли, и Садыгова сказали, что подавать ходатайства о переносе судебных разбирательств по делам Мухтарлы и Байрамлы в Баку нет смысла, поскольку формально направлением дел в региональные суды закон не нарушен, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Балакенском райсуде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о поступлении дела Мухтарлы, в Газахском райсуде получить информацию пока не удалось.

Получить комментарии в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно заявлений адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей